18+

Финансовый эксперт рассказал, как сэкономить в 2021 году

Финансовый эксперт рассказал, как сэкономить в 2021 году
456
0

Накануне Нового года и в свете трудностей прошедшего 2020-го многие задумываются о том, что можно сделать, для того чтобы обрести успех и благополучие. Вице-президент инвестиционной компании QBF Владимир Масленников поделился с читателями "ПолитЭксперта" несколькими полезными финансовыми привычками, которые могут помочь найти путь к независимости.

В первую очередь специалист советует начать полностью контролировать доходы и расходы. По его словам, у большинства людей несколько источников дохода. Помимо зарплаты, это, как правило, бонусы, гонорары, стипендии, проценты от вкладов и инвестиционных продуктов и многое другое. Однако позиций расходов у людей еще больше, так как операции по банковским картам и расплата наличными происходят ежедневно.

Взять все эти финансовые потоки под контроль бывает очень сложно, особенно если не иметь для этого соответствующих навыков. Для удобства сейчас существуют специальные интернет-приложения, позволяющие планировать ежемесячный бюджет и долгосрочные покупки.

"Структурировать финансовые потоки будет проще, если не только следить за текущими операциями, но и планировать расходы на неделю, месяц, квартал. В начале месяца можно распределить доходы по статьям бюджета, например, продукты, одежда и обувь, средства гигиены, образование, коммунальные платежи, развлечение и так далее", — рекомендует эксперт.

Вторым важным для экономии действием, по мнению Масленникова, будет отказ от покупок на кредитные средства. Такой финансовый инструмент, по его словам, подходит только для очень крупных трат, таких как приобретение жилья или автомобиля. Однако совершать повседневные покупки даже за счет кредиток с беспроцентным периодом не стоит, так как это в конечном счете приведет к финансовым потерям. Кроме того, такой инструмент часто провоцирует импульсивные приобретения, без которых легко можно обойтись.

Финансовый эксперт рассказал, как сэкономить в 2021 году

Эксперт также рекомендует сформировать подушку финансовой безопасности. Для этого важно ежемесячно направлять часть дохода, около 20-25%, в счет накоплений. Это позволит быстро сделать из сбережений не просто опору в сложных обстоятельствах, но и источник пассивного дохода.

Пятый совет от Масленникова: начать пользоваться современными инвестиционными инструментами. По его словам, депозит уже сейчас перестал быть целесообразным, так как его доходность упала ниже уровня инфляции. Поэтому гораздо эффективнее вкладываться в инструменты фондового рынка. Кроме того, современные инструменты при использовании индивидуального инвестиционного счета позволяют получить дополнительный доход в виде налогового вычета.

"Придерживаться финансовой дисциплины не так сложно, как кажется на первый взгляд, — важно лишь заранее планировать свои действия. Между тем привести в порядок финансы в наступающем году крайне важно, ведь это позволит чувствовать себя свободнее в любой ситуации", — заключил эксперт.

Ранее Центробанк подготовил законопроект, в котором определил список доступных для начинающих инвесторов несложных финансовых инструментов. Такие изменения, по версии регулятора, позволит избежать повального банкротства физических лиц в случае скачков цен бумаг на биржах.

Читайте также:

Эксперт по инвестициям рассказала о правилах управления деньгами

Россиянам назвали сумму, с которой не стоит начинать инвестировать

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт