18+

Экс-глава разведки Турции оценил вероятность возобновления войны в Карабахе

Экс-глава разведки Турции оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
3307
0

Россия и Турция договорились о создании центра по мониторингу ситуации на территории Нагорного Карабаха. Возможны ли новые провокации в регионе и можно ли применить "астанинский формат" для урегулирования конфликта, в интервью ПЭ рассказал бывший начальник разведывательного управления генштаба ВС Турции Исмаил Хаккы Пекин.

Активные боевые действия в Карабахе прекращены, но вопрос разделения территорий до конца еще не решен, а потому в регионе возможны новые провокации, заявил в интервью ПЭ представитель верховного лидера Ирана аятолла Сеид Хасан Амоли.

Экс-глава военной разведки Турции Исмаил Хаккы Пекин в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" Хаялом Муаззином допустил возможность каких-то стычек, но масштабных провокаций не ожидает: миротворцы будут следить за соблюдением прекращения огня.

"Не думаю, что [карабахский конфликт снова] перерастет в большую войну. Этого не допустят Россия и Иран", — сказал бывший разведчик.

По словам собеседника ПЭ, сейчас "главный вопрос в [Лачинском] коридоре, который находится на армянской стороне".

"Наблюдатели там — российские миротворцы. Азербайджан утверждает, что эта часть должна была остаться на их стороне. У России и Турции уже есть большой опыт совместной работы в Сирии. Думаю, они должны решить и этот вопрос без каких-либо конфликтов", — считает он.

Так или иначе, турецкая армия не станет вступать ни в какие стычки и конфликты, заверил Пекин: все вопросы будут решать российские миротворцы.   

Угроза, направленная на Россию

По словам экс-главы военной разведки, сейчас на Южном Кавказе есть баланс, но видны действия Североатлантического альянса, "который хочет окружить Россию":

"На Южном Кавказе уже давно есть угроза, направленная на Россию. Запад пытается включить в НАТО Армению, Азербайджан и Грузию. Россия, разумеется, против. Но премьер-министр Армении Никол Пашинян движется в сторону Запада, и США с Францией хотят использовать армянскую диаспору".

Чувствителен этот регион и для Ирана. По информации собеседника ПЭ, Запад пытается организовать на Кавказе и в Каспийском бассейне группы салафитов и курдов, "окружить территорию с юга и с севера".

"Возникновение хаоса в регионе может привести к росту террористической активности и нарушению баланса, что сыграет против России, Ирана и Турции. Но три страны могут препятствовать хаосу выработкой общего стратегического плана", — считает бывший разведчик.

Выработке такой стратегии мог бы способствовать "астанинский формат", зарекомендовавший себя в Сирии, считает Исмаил Хаккы Пекин.

"На самом деле, если удастся создать здесь "астанинский формат", сирийский и ливийский кризисы могут найти быстрое решение, и это обеспечит региональную стабильность. Это важно для Турции, для России и для всего региона. А поскольку есть общие интересы, Россия, Иран и Турция могут создать такую платформу", — считает он.

Ранее экс-глава турецкой военной разведки рассказал, какое российское вооружение Анкара хотела бы приобрести, кроме комплексов С-400.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт