18+

Представитель верховного лидера Ирана предсказал новые провокации в Карабахе

Представитель верховного лидера Ирана предсказал новые провокации в Карабахе
1668
0

Активные боевые действия в Карабахе прекращены, но вопрос разделения территорий еще не решен, а потому в регионе возможны новые провокации, считает представитель верховного лидера Ирана аятолла Сеид Хасан Амоли.

Иран всегда говорил, что Карабах — это часть Азербайджана, который "старался вернуть свои земли", напомнил аятолла Сеид Хасан Амоли в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину. После остановки кровопролитных боев Тегеран предложил Азербайджану помощь в восстановлении света и газа, а также в реконструкции ряда объектов, рассказал он.

Гарантом безопасности в регионе являются российские миротворцы, отметил представитель верховного лидера Исламской республики:

"Они не дадут обеим сторонам нарушить режим прекращения огня, обеспечат мир и спокойствие".

Что касается участия Турции, по словам Амоли, Анкара "ни коем случае не должна оказаться на поле боя" — только выполнять функции наблюдателя, как и оговорено сторонами.

При этом собеседник ПЭ считает, что "провокации неизбежны", поскольку "вернуть свои земли полностью Азербайджану не удалось".

"У азербайджанцев просьба к России — помочь вернуть оставшиеся земли Азербайджану. Если все останется так, как есть, в дальнейшем ситуация может стать еще хуже. Если Азербайджан решит этот вопрос с Россией, это будет эффективно", — считает Сеид Хасан Амоли.

Ранее в ходе большой ежегодной пресс-конференции президент России обратил внимание на ситуацию в районе Гадрута, где все еще наблюдается нарушение перемирия. По словам журналистов, напряженность возникает из-за того, что стороны по-разному трактуют один из пунктов трехстороннего соглашения, по которому российский миротворческий контингент разворачивается параллельно с уходом армянских войск. Армяне считают, что должны уйти только с территорий, которые отдают по соглашению; азербайджанцы требуют, чтобы армянские войска покинули Карабах полностью.

Президент РФ как соавтор документа пояснил, что, согласно договоренностям, "стороны остаются на тех позициях, где их застало подписание трехстороннего заявления". Он признал, что в этой связи возникает много "технических вопросов инфраструктурного характера", но призвал решать такие нюансы спокойно, в ходе переговоров. По словам Путина, трехстороннее соглашение дает для этого все возможности.

Читайте также:

Путин прояснил позицию России по Нагорному Карабаху

Путин назвал условие для увеличения миротворческих сил России в Карабахе

Президент РФ назвал главную ценность трехстороннего соглашения по Карабаху

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт