18+

Политолог рассказал, почему дружба России с Кубой не дает США покоя

Политолог рассказал, почему дружба России с Кубой не дает США покоя

Россия намерена развивать военное сотрудничество с Кубой и другими странами Латинской Америки, заявили в Минобороны РФ. США такой геополитический расклад очень нервирует, но Байдену вряд ли удастся что-то изменить, считает военный эксперт Андрей Кошкин.

Россия считает Кубу, Венесуэлу и Никарагуа своими стратегическими партнерами, заявил в интервью "Российской газете" замминистра обороны РФ Александр Фомин, отвечая на вопрос о сотрудничестве с латиноамериканскими странами.

По его словам, отношения между государствами развиваются в том числе и в оборонной сфере. В феврале 2020 года в Гаване был подписан меморандум о взаимодействии с Кубой в военно-морской сфере, ежегодно проводятся заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

"С учетом сложившихся дружественных отношений Россия, как правило, идет навстречу кубинским партнерам и учитывает предложения Гаваны по укреплению оборонного потенциала Острова свободы", — отметил Фомин.

Обострение нервозности

Куба, Никарагуа, Венесуэла тянутся к России еще со времен СССР, напомнил в беседе с "ПолитЭкспертом" завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин:

"В постсоветское время дружба не заржавела и отношения между народами имеют весьма перспективные результаты. Это вызывает серьезную нервозность у США".

По словам Кошкина, согласно Доктрине Монро 1823 года Вашингтон считает, что Латинская Америка — это их "задний двор", на который не имеет права проникать никто. Именно поэтому в информационном пространстве США систематически наблюдаются ярые нападки на отношения России с этими государствами.

"Посмотрите, что США вытворяют по периметру наших границ — на Украине и в Восточной Европе<…> Почему-то считается, что им можно вмешиваться во все, а вот дружба России с Кубой, Никарагуа и Венесуэлой — запретна. Нам, как и всему миру, непонятна эта позиция", — отметил эксперт.

Позорный столб для США

С геополитической точки зрения дружба России со странами Латинской Америки выгодна всем участникам, считает Кошкин.

"Она показывает, что США не должны расслабляться", — отметил он.

Политолог напомнил, что Вашингтон сам привык играть не по правилам. Один из недавних примеров – когда Трамп объявил президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо и заставил союзников в Европе поддержать эту позицию, противоречащую всяких демократическим принципам.

"[Президент Венесуэлы Николас] Мадуро выстоял, и для США это стало позорным столбом, свидетельствующем о том, что время доминирования Соединенных Штатов подходит к концу. И хотя Джо Байден собирается задать новый импульс для формирования миропорядка, сегодня это выглядит уже не очень реалистично", — заключил собеседник ПЭ.

В конце декабря Куба закрыла воздушные границы с США из-за коронавируса, а уже с января кубинский банк BFI попал в новый санкционный список Вашингтона.

Ранее израильский аналитик Яков Кедми предсказал "истерику" США из-за укрепления военной базы России на Кубе.

Рейтинг@Mail.ru