Введите текст для поиска
18+

Перспективы участия Литвы в космической программе оценил военный эксперт Леонков

Литва заявила о начале работы с корпорацией SpaceX по созданию в спутниковых технологий Starlink. Военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал космические устремления Литвы.

В Литве заявили, что сделают все возможное для скорейшего развертывания услуг Starlink. Литовский министр транспорта и коммуникаций Мариус Скуодис.заявил, что на встрече с сотрудниками SpaceX они решили максимально быстро внедрить западные технологии в Литве. Для страны это возможность выйти на новый уровень предоставления интернет-услуг населению.

Один из авторов проекта Владас Лашас не разделяет оптимистичного настроя министра по превращению Литвы в космич ескую державу, так как SpaceX пока не озвучила конкретных планов по инвестированию в развитие космической отрасли в Прибалтийской республике.Однако бизнесмен отметил, что появление инновационного интернета полезно для всех в стране.

Российский военный эксперт Алексей Леонков еще более скептически относится к вступлению Литвы в Европейское космическое агентство. У Прибалтийских стран практически не осталось шансов активно поучаствовать в освоении космоса, считает специалист.

"Если бы Прибалтика дружила с Россией, то она бы однозначно была включена в технологические и технические контуры", - высказал мнение российский эксперт.

На данный момент Евросоюз может в качестве подачки в качестве пропаганды предоставить Литве, Латвии или Эстонии отправить в космос своих космонавтов, но полноценного сотрудничества не получится. ЕКА уже давно отладила все процессы в космической отрасли, дополнительные участники им без надобности, заявил Леонков.

Компания Илона Маска вывела на орбиту в марте группу из 60 спутников для системы Starlink. SpaceX намерена довести количество спутников до 12 тыс. штук, чтобы обеспечить доступ в интернет по всему земному шару.