18+

Дед Мороз на курорте: как русские семьи отмечают Новый год в Турции

Дед Мороз на курорте: как русские семьи отмечают Новый год в Турции
91
0

Переехавшие в Турцию русскоязычные семьи поделились впечатлениями от Нового года без снега и многих других атрибутов зимнего праздника.

Новый год может быть без снега и фейерверков, главное — чтобы близкие были рядом. Так говорят русскоязычные жители турецкой Аланьи. Как выяснил специальный корреспондент "ПолитЭксперта" Хаял Муаззин, русские традиции в Турции уважают, и праздник не испортил даже введенный из-за пандемии комендантский час. 

О 31 декабря напоминает только календарь

Сергей живет с семьей в Аланье уже два года. Переехать решились в ожидании ребенка. Говорят, переносить карантин из-за пандемии здесь проще: "Море, чистый горный воздух и солнце вселяют внутреннее спокойствие".

Декабрь в городе выдался очень теплым, погода была похожа больше на весеннюю, и только календарь напоминал о приближении праздника, рассказал Сергей:

"Если честно, в Турции трудно зарядиться новогодним настроением, потому что здесь попросту нет зимы. Той, к которой мы привыкли, — пусть без снега, но обязательно с морозом! Иногда в магазине, глядя на елки, невольно думаешь: "Почему их привезли в сентябре?!".

Несмотря на то, что в Турции Новый год обычно не отмечают, традиции множества русскоязычных жителей в Аланье принято уважать. Ежегодно в городе проходит праздничная ярмарка с поделками, национальными угощениями из разных стран, с Дедом Морозом и Снегурочкой. В этом году из-за пандемии торжества нет, но елку на главной площади города установили, рассказал собеседник ПЭ:

"Для тех, кто скучает по зиме, можно поехать в горы — там снега достаточно, дорога занимает от 40 до 60 минут. Для самых маленьких снег привозят грузовиками прямо в город — так правительство показывает свою любовь к детям".

Пандемия изменила жизнь и в России, и в Турции, но этот год научил ценить многие вещи. Как говорится, счастлив тот, кто счастлив у себя дома, заметил Сергей.

Без снега, но весело: как русские семьи отметили Новый год в Турции

Создание праздничной атмосферы

Владимир и Жанна Шикварт переехали в Аланью вместе с детьми год назад. Привыкшие к снегу и большим посиделкам в кругу семьи, они признались, что 1 января с удовольствием бы поехали кататься на лыжах, в баню и в гости к родителям, где обычно собирались все близкие. Но пандемия внесла свои коррективы в их планы. До 4 января в городе введен комендантский час — выйти можно только до ближайшего магазина. Причем в Турции очень дисциплинированный народ — все носят маски или сидят по домам, рассказал Владимир.

Впрочем, новогоднее настроение члены семьи создавать умеют:

"Украшение дома, открытки и поздравления; салатики, которые обычно готовим к празднику, сделали и в этом году. Все это уже настраивает на нужный лад".

Без снега, но весело: как русские семьи отметили Новый год в Турции

Елка в центре Аланьи и уважение к традициям других народов в Турции семью очень радует.

"Мы дружим с соседями-турками, и у нас уже сложился обычай угощать друг друга в любые праздники. Честно говоря, здесь за полгода мы приобрели больше друзей, чем на родине за последние пять лет. Люди здесь настолько отзывчивые и доброжелательные, что невозможно не ответить взаимностью", — рассказала Жанна.

По ее словам, уважение ощущается не только в Новый год, но и, к примеру, 9 мая, когда по городу проходит торжественное шествие "Бессмертного полка".

Приезжающие туристы обычно предлагают собраться, но за скопление народа предусмотрены штрафы, и каждый отмечает по-своему.

"Наш народ любит отмечать Новый год. Жаль, что в этом году все так получилось. Надеемся, 2021-й будет более веселый", — сказала Жанна.

По случаю праздника семья пожелала всем позитива, путешествий и новых открытий:

"Пусть жизнь бьет ключом и рядом всегда будут любимые, близкие, чтобы счастье окутывало и было много сладких моментов, которые можно вспоминать еще долгие годы!"

Ранее новогоднее послание дружбы россиянам направили из Пакистана. 

Читайте также: 

Жители Болгарии загадали на Новый год укрепление дружбы с Россией

Новые привычки и лайфхаки: как стать счастливым в 2021 году

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт