Введите текст для поиска
18+

Россия может запретить ввоз растений с документами из Латвии

Россельхознадзор может запретить Латвии, Литве и Словакии отправлять растительные товары из-за сертификации зараженной продукции.

Контролирующие органы России могут признать недействительными сертификаты на растительную продукцию, поступающую из Италии, Голландии и Кении через Латвию, Литву и Словакию. Россельхознадзору пришлось даже обратиться к соответствующим организациями стран-транзитеров с требованием усилить контроль за фитосанитарной сертификацией продукции растениеводства, приходящей из вышеперечисленных стран.

Причина такого обращения заключается в участившихся случаях попадания в Российскую Федерацию зараженной продукции. За полгода по сравнению с тем же периодом 2020 года объем поставок продукции растительного происхождения из Нидерландов, Италии и Кении значительно увеличился. Вся она сопровождалась фитосанитарными сертификатами, которые были выданы Литвой, Латвией и Словакией, и в этой продукции выявлялись карантинные организмы.

Россельхознадзор информировал партнеров о сложившейся ситуации и просил соответствующие органы этих государств расследовать факты нарушений. Но положительной реакции не последовало. Тогда Россельхознадзор вынужден был предупредить, что если продолжится ввоз зараженных растений с сертификатами Латвии, Литвы и Словакии, придется поднять вопрос о временном запрете на подкарантинную продукцию.

Читайте также:

Россиянам рассказали, как вернуть деньги за товар с истекшим сроком годности

"Зеленая" продукция может появиться в России в ближайшем будущем

Аналитик Федяков ожидает стабилизации цен на продукты осенью