Введите текст для поиска
18+

Первая леди vs сельский учитель: что сулят России выборы президента в Перу

Кандидаты в президенты Перу вырвались во второй тур. Населению пришлось выбирать меньшее зло, заявил политолог Збигнев Ивановский.

Выборы главы государства в Перу прошли в минувшие выходные. По данным ЦИК страны, после обработки 99,79% бюллетеней лидирует представитель леворадикальной партии "Свободное Перу" Педро Кастильо. За него проголосовали 50,27% избирателей. За его оппонентку Кейко Фухимори от правой партии "Народная сила" - 49,73%. Разница составила всего около 70 тысяч голосов.

Когда подсчитали 98% голосов, разрыв был менее одного процента, поэтому говорить об окончательном результате не торопились. Оставалось подсчитать голоса перуанцев, которые живут за границей - в Испании и США, а они в основном будут голосовать за Кейко Фухимори, уверен руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН, доктор политических наук Збигнев Ивановский.

"Разлом произошел ровно пополам, буквально каждый голос что-то решает, поэтому ждем обработки в 100%", - сказал собеседник "ПолитЭксперта".

В первом туре голоса делили 18 кандидатов. Многие серьезные претенденты на пост главы государства не прошли. У Кастильо было около 18%, у Фухимори - 13%. Это очень скромные результаты, отметил Ивановский. Их попадание во второй тур он назвал "достаточно большой долей случайности".

"В первом туре была крайняя поляризация: голосовали кто за кого хочет. Во втором уже выбирают из того, что есть, голосуют за меньшее зло. Но и тут пасьянс неоднозначный. Ситуация меняется по часам", - рассказал политолог.

Теоретически Фухимори могла бы обогнать Кастильо даже с оставшимися 2% необработанных голосов. Когда подсчет вели в городах с развитой инфраструктурой, она лидировала приблизительно на 5%. Потом результаты начали приходить из отдаленных районов Перу, и перевес произошел в пользу Кастильо, рассказал Ивановский. При этом он не исключил протестных акций при любом исходе голосования, отметив, что у каждого кандидата свой собственный электорат.

"Когда такой маленький разрыв, протесты исключать нельзя. Другая сторона в любом случае будет недовольна. Ситуация складывается сложная", - отметил политолог.

По словам Ивановского, в Перу очень сложное политическое и экономическое положение. В стране сменили трех президентов, а четвертый застрелился во время ареста. Нестабильность усиливается из-за коррупционных скандалов и неэффективной борьбы с пандемией коронавируса.

Если Кастильо станет президентом, тяжелая ситуация может сложиться и в конгрессе Перу, считает политолог. У этого кандидата практически не будет поддержки в законодательном органе. Сейчас из 10 партий в конгрессе только две левые.

"Правые, конечно, будут торпедировать решения Кастильо. Если он станет президентом, ему будет очень сложно. Наступит война между законодательной и исполнительной властью", - заметил собеседник ПЭ.

Любопытно, что у Кастильо нет политического опыта и даже собственной партии. Он просто сельский учитель. Кандидат даже не является членом леворадикальной партии "Свободное Перу" - просто туда "вписался", чтобы баллотироваться, рассказал Збигнев Ивановский.

"В своих заявлениях он называл себя сторонником Венесуэлы, Кубы, выступал под левыми лозунгами. Это не противоречит отношениям с Россией", - отметил эксперт.

Примерно равнозначная позиция к Москве будет и у Фухимори, которая при этом более компетентный политик: долго работала в конгрессе, исполняла роль первой леди во времена президентства отца. Фухимори будет прагматично и осторожно отстаивать выгоду для страны и не тронет налаженное в определенных сферах сотрудничество с Россией, уверен политолог.

"Понятно, что Кейко Фухимори - правый политик, более проамериканский. Но, независимо от исходов выборов, отношения с Россией будут развиваться стабильно", - сказал собеседник ПЭ.

Временный президент Перу Мануэль Мерино заявил об уходе с поста главы государства 15 ноября 2020 года после продолжающихся массовых протестов. Он занял должность после объявления импичмента 9 ноября предыдущему лидеру Мартину Вискарру.

Читайте также:

Глава МИД Перу уволилась с поста из-за вакцинации от COVID-19 вне очереди

Перу перебрасывает военную технику к границе с Эквадором из-за притока мигрантов

Россия готова передать Перу свои самолеты вместо украинских