Введите текст для поиска
18+

"Хуаньцю шибао": сближение России и Китая все больше нервирует США

Политологи отмечают серьезные изменения в отношениях России и Китая, и это серьезно нервирует Соединенные Штаты. Тем более что сближение Пекина и Москвы происходит в условиях конфронтации с западными странами и неуклонно усиливается.

Старший научный сотрудник Института международных исследований Раджаратнама при Технологическом университете Наньяна Рафаэлло Пантуччи отметил - обе страны сегодня конфликтуют с коллективным Западом, все больше сближаясь друг с другом. Создается впечатление, что именно давление Запада толкают РФ и КНР навстречу друг другу, пишет китайское издание "Хуаньцю шибао".

Другие аналитики считают происходящее результатом оптимальной дополняемости стран. Например, Китай нуждается в энергии, а Россия располагает огромными запасами энергоресурсов. В настоящее время именно они составляют больше 70% экспорта РФ в КНР.

Аналитики с интересом наблюдают за развитием отношений между странами. В отчете, который ежегодно составляет Управление национальной разведки США для оценки любой глобальной угрозы Соединенным Штатам, особо отмечается усиление стратегического сотрудничества России и Китая. Это же касается и торговли. В прошлом году товарооборот оказался на уровне примерно ста миллиардов долларов.

Из-за пандемии его положение чуть ниже уровня 2019 года, зато показатели 2021-го значительно выросли. Только за первые четыре месяца они оказались более чем на 20% выше данных прошлого года за аналогичный период. К 2024 году Пекин и Москва собираются достичь товарооборота на 200 миллиардов долларов. Параллельно усиливаются темпы военных обменов и космического сотрудничества.

Исходя из данных обстоятельств, Рафаэлло Пантуччи и другие специалисты ставят вопрос - можно ли ждать от этих двух стран образования официального союза? Предвосхищая такой интерес, Владимир Путин еще в октябре 2019 года заявил - в теории этому шагу ничего не мешает. Да и в Пекине говорили, что для сотрудничества КНР и РФ не существует никаких видимых ограничений или запретных зон.

Невзирая на то, что не только политики, но и китайские экономисты считают такой союз взаимовыгодным, однако среди них есть мнение - спешить не стоит. Пока надо осторожно искать баланс между Российской Федерацией и Соединенными Штатами. Трудно сказать, к чему может привести такая игра с государством, которое привыкло навязывать всем свои правила. Но Правительство Китая не собирается вступать в конфликт с НАТО из-за Крыма или Украины, а в России не хотят вмешиваться в проблемы, возникшие в Южно-Китайском море.

Такое сплетение интриг заставляет сторонних наблюдателей следить за новой большой игрой, которую ведут три мировые сверхдержавы.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил опасения по поводу все более тесного сотрудничества РФ и КНР в сферах политики и вооружения. Политолог Дмитрий Журавлев объяснил волнения политика.