Введите текст для поиска
18+

Политолог назвал истинную цель угроз Запада отключить Белоруссию от SWIFT

Европарламент накануне принял резолюцию об усилении давления на Минск. Политолог Кирилл Коктыш уверен, что эти действия направлены не на президента республики Александра Лукашенко, а на Россию.

В резолюции от Европарламента содержится призыв в самое ближайшее время ужесточить санкционное давление на Белоруссию. Об этом сообщили в РБК. Предлагается ввести ограничения в отношении государственных и частных компаний, подчиняемых властями республики или как-то связанных с ними. Ограничительные меры по идее должны быть распространены и на нефтяную отрасль, сталелитейную, калийную и деревообрабатывающую промышленность.

Помимо этого, было предложено отключить государство от системы SWIFT (Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. - Прим. ред.) и прекратить финансирование государственных банков Белоруссии. Политолог Кирилл Коктыш считает, что Запад своими действиями и выложенными "козырями" только накаляет атмосферу перед встречей президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве.

Европейская сторона пытается притянуть "белорусский вопрос" ради манипуляции Москвой, заявил собеседник издания "Царьград". Он объяснил стратегический замысел Европарламента: происходит попытка удара не конкретно по Минску, а по Союзному государству в целом.

Санкции со стороны Европы Коктыш назвал высосанными из пальца, так как Запад старается перекинуть идею переворота, который не случился в республике, на Российскую Федерацию. Однако, по мнению политолога, не стоит воспринимать заявления Европы голословными, это был "неприятный звоночек".

Кирилл Коктыш назвал наличие у России альтернативы, если Евросоюз все-таки пойдет на эти меры. Он привел в пример возможность в крайнем случае перейти на крипторубль. Такое решение станет толчком к тому, "чтобы подумать и понять, что конфронтация с Западом всерьез и надолго, и надо с ней жить, а не считать, что она внезапно, по мановению палочки вдруг прекратится".

Ранее сообщалось, что Варшаву возмутил новый белорусский государственный праздник - День народного единства в честь присоединение польских земель в 1939 году. Политолог Якуб Корейба раскритиковал президента Республики Беларуси Александра Лукашенко за торжество в честь советского прошлого.

Читайте также:

Транзит белорусских грузов в обход Прибалтики начал осуществлять еще один порт России

Белорусский депутат Гайдукевич назвал зачинщиков планируемых в Минске протестов

RuBaltic: вслед за нефтепродуктами порты Литвы рискуют потерять удобрения