Введите текст для поиска
18+

Украинский эксперт назвал иск против "Газпрома" бессмысленной акцией

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский прокомментировал ситуацию с судебным иском Украины против компании Газпром.

Ситуация попадает прямо под встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Возможно, пора перестать бороться с реальностью и перейти к собственным проблемам, отметил Землянский на своей страничке в социальных сетях. Эксперт напомнил, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о возможной подаче в арбитражный суд за прекращение транзита. Но платить Украине будут и при нулевом транзите, заключил Землянский. По словам эксперта, при отсутствии транзита оператор должен обеспечивать потребителей внутри страны. То есть, необходимо перейти к борьбе с избыточными мощностями, подчеркнул он.

Оператор проекта "Северный поток - 2" объединил все части первой нитки газопровода, а в пятницу можно будет начать пусконаладочные работы по заполнению труб газом. Таким образом, морская часть первой нитки "Северного потока - 2" закончена с технической точки зрения. 4 июня завершили укладку труб. Позже рабочие соединили уложенные со стороны России и Германии морские участки газопровода между собой.

Ранее сообщалось, что по вине властей Киева, Украина теряет роль газового транзитера. Как передает издание "ПолитЭксперт", экспертным мнением поделился экс-депутат Рады Алексей Журавко.