Введите текст для поиска
18+

Историк Степанов рассказал о новом смысле Дня России

День России начинает приобретать все более глубинный исторический смысл. Постепенно он станет традиционным, уверен историк Анатолий Степанов.

Сегодня в стране отмечают ежегодный праздник День России. По данным ВЦИОМ, не все граждане РФ знают о событии. Перепутали название праздника 27% опрошенных граждан. День России также часто называют днем независимости, что в корне неверно.

Праздник имеет недавнее демократическое происхождение, напомнил главный редактор информационного агентства "Русская народная линия", историк Анатолий Степанов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Он связан с обнародованием Декларации о государственном суверенитете России первым президентом РФ Борисом Ельциным.

"Этот праздник поначалу вызывал насмешки и вопросы: от кого же стала независима страна, от своих территорий? Это действительно справедливо. К празднику отношение было скептическое. Затем его стали активно праздновать в тогда еще украинском Крыму как день солидарности с Россией, день единения. Праздник стал звучать не как день независимости страны, а как День России", - рассказал собеседник ПЭ.

Сначала звучали идеи отказаться от мероприятия. Праздник называли несуразным, но теперь его вряд ли отменят, считает историк. У Дня России начали укоренятся различные традиции на государственном уровне. К празднику, например, приурочили вручение премий в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся гуманитарные достижения.

"Сейчас День России стал наполняться другими глубинными смыслами. На 12 июня приходятся дни рождения двух выдающихся русских деятелей - святого благоверного князя Александра Невского и первого императора России Петра Великого. Они родились в один день - 30 мая по юлианскому календарю, а по григорианскому - 12 июня. Теперь праздник стал звучать по-другому", - пояснил историк.

В этот день также убили де-юре последнего правителя Российском Империи - великого князя Михаила Александровича в Перми. То есть у Дня России можно найти глубокие исторические корни. Постепенно он станет традиционным для страны.

"Надо углубляться в историю. Не связывать с концертами поп- и рок-музыкантов, с какими-то торжественными мероприятиями, а показывать глубинность праздника, его неслучайность и связь в русской истории", - добавил Анатолий Степанов.

Властям необходимо делать упор на этом направлении. Пока же интересные мероприятия проходят только на местах. Например, в Сергиевом Посаде стартует фестиваль "Русский мир". На нем будут представлены национальные виды спорта, ярмарки ремесел и исторические реконструкции.

"На этот праздник приезжают не только представители русских регионов, но и соседних государств. Например, представители Киргизии. И так действительно День России становится праздником единства, а не разделения", - заключил историк.

Ранее сообщалось, что участники фестиваля "Русь танцевальная" со всей страны объединятся, чтобы исполнить самый масштабный танец в праздник 12 июня.

Читайте также:

Лукашенко в День России выразил надежду на укрепление отношений между странами

Путин проведет награждение Героев труда в День России

Россияне рассказали о желании продлить День России отгулами и отпусками