Введите текст для поиска
18+

Американист Блохин назвал три блока тем, которые NBC мог затронуть в интервью с Путиным

Американский телеканал NBC в интервью с российским президентом Владимиром Путиным мог затронуть острые вопросы по трем блокам, считает политолог Константин Блохин.

Полную версию видео СМИ опубликует 14 июня. Небольшой тизер с некоторыми ответами президента РФ Владимира Путина на весьма резкие вопросы уже появился в интернете. Например, у российского лидера спросили его мнение по поводу скандального высказывания американского президента Джо Байдена, назвавшего главу РФ "убийцей". Путин признался, что за время своей работы привык к подобным словесным атакам с разных сторон.

Также президент РФ отметил, что нынешний лидер США кардинально отличается от предшественника Дональда Трампа. Байден провел практически всю жизнь в политике, в этом есть и преимущества, и недостатки.

Предугадать, какие еще темы затронут американские журналисты, сложно, отметил эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Между Россией и США огромная масса проблем.

"Понятно, что будут обсуждаться острые моменты, углы российско-американских отношений. Возможно, что Путин ожидает от встречи с Байденом, какой у него настрой. Здесь больше вилами по воде, но темы можно подразделить на блоки, где мы расходимся с США", - рассказал собеседник ПЭ.

Первый касается стратегической стабильности между странами и в мире. Сюда можно отнести все спорные моменты по поводу соглашений: Договор о сокращении стратегического наступательного вооружения (СНВ-III), о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), выход США из соглашения по противовоздушной обороне и открытому небу (ДОН) и ответные действия России.

Второй блок - региональные вопросы: Украина, иранская ядерная программа, Арктика, Сирия. Интересы России и США соприкасаются по всем этим темам, но отличаются, из-за чего и остаются острыми.

Третий блок касается вопросов двусторонних отношений, связанных с дипломатическими представительствами, санкциями и контрсанкциями. Сюда же можно также отнести проект "Северный поток - 2", кибербезопасность и якобы вмешательство России в выборы.

"Байден планирует обсудить вопросы прав человека, правозащитную тематику. Так что, скорее всего, будут звучать такие фамилии, как Навальный✱, Протасевич. Как демократы, они просто не могут не делать этого. Это их фишка, их отличительная черта. Это все будет, скорее всего, подниматься и на встрече Байдена с Путиным", - заявил американист.

Темы из перечисленных трех блоков журналисты могут спокойно затронуть на интервью. В них заключается масса проблем и вопросов стран друг к другу. Тем более в преддверии российско-американского саммита на высшем уровне.

Ранее президент США Джо Байден подарил премьер-министру Великобритании Борису Джонсону велосипед. Символичный подарок американский лидер может сделать и Владимиру Путины в Женеве, считает эксперт по деловому этикету Светлана Грохотова.

Читайте также:

Путина не беспокоят высказывания в его адрес со стороны Байдена

Путин поставил США жесткий ультиматум по Украине и НАТО

Встреча Путина и Байдена в Женеве пройдет в "совсем нетрадиционном месте"

  • ✱ - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России