Яндекс.Метрика
18+

Военный обозреватель объяснил, почему у "данного богом" оружия Украины нет будущего

Новая распиаренная САУ 2С22 Богдана не поступит на вооружение Украины, как и многие другие разработки страны, уверен военный обозреватель ТАСС Дмитрий Литовкин.

Минобороны Незалежной показало видео стрельбы из самоходной артиллерийской установки (САУ) 2С22 "Богдана". По данным ведомства, систему создали на отечественном оборудовании из украинского металла с 2014 года. Вооружение обладает специальными боеприпасами, которые способны поражать цель в радиусе 60 километров. Также снаряд соответствуют натовскому 155-миллиметровому калибру. Нынешние гаубицы на вооружении ВСУ стреляют на 17,1 километра.

Поэтому секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов с оптимизмом смотрит на новую модель. В 2018 году он пообещал, что САУ встанет в строй в скором времени. "Богдана" даже участвовала в параде в Киеве. Однако машина до сих пор находится на испытаниях. Перспективная разработка, "данная Богом", так и останется в запасе, уверен военный обозреватель ТАСС Дмитрий Литовкин.

Украина после выхода из СССР получила огромный военно-промышленный комплекс - около 3,5 тысячи предприятий. На территории также осталось имущество, например, Прикарпатского военного округа, что позволило стране попасть в десятку ведущих поставщиков оборонной техники.

Только Киев быстро растратил огромное наследие СССР. К 2010 году военные заказы могли выполнять только 143 завода. В итоге страна выпала из топа экспортеров. В 2014 году Украина нанесла завершающий удар по своему оборонному комплексу.

Советское вооружение оказалось распродано, а новое страна не производила. Во время конфликта в Донбассе особенно сильно выявилась проблема плохого оснащения армии. Украинские заводы больше не могли создавать качественного оружия. В войсках не было перспективной техники, которую активно рекламировали власти и крупные военные предприятия. Та же самая САУ "Богдана" не попала в строй ВСУ.

Украине остается только выпрашивать у союзников в Европе и США оружие. Иногда американцы делятся вооружением с Киевом. Недавно комитет по иностранным делам Сената США принял законопроект, который увеличивает военную помощь Украины до 300 миллионов долларов. Теперь Вашингтон задумался о поставках даже летального вооружения в страну. Например, средства противовоздушной обороны, противотанковые и противокорабельные ракеты Harpoon.

США никогда не оказывали бесплатную помощь, так что Киеву придется когда-то расплатиться со своим поставщиком. Из-за этого Украина сократит собственные военные проекты. Армия так и не получит ракетные катера, противокорабельные ракеты "Нептун". Участи оставленной до лучших времен не избежит и САУ "Богдана".

Несмотря на американскую поддержку, новая артсистема вряд ли бы встала на вооружение. Украина никогда не создавала самостоятельно стволы для САУ. Пушку для "Богданы" приобрели в Польше. То есть аналогичный ствол украинской САУ стоит на артсистеме Krab. Пушка стреляет снарядами 155-мм калибра. На Украине нет производства таких боеприпасов. В итоге у установки "Богдана" просто нет будущего, заключил обозреватель.

Ранее блогер из Харьковской области Яна Коваленко заявила, что на Украине нет бойца, которым можно было бы гордиться. Солдаты ВСУ являются позором и нахлебниками страны.

Читайте также:

Политолог Соколов рассказал, чем обернется стягивание войск НАТО на Украину

Генерал-майор Бижев: Украине дорого обойдется собственная система "Железный купол"

Политолог Жарихин развеял мечты Зеленского о немецком оружии