18+

Экс-шеф протокола Кремля сравнил саммит Россия - США со встречами Горбачева и Рейгана

Бывший руководитель протокола Кремля Владимир Шевченко сравнил грядущий саммит Россия - США в Женеве с советско-американской встречей в том же городе в 1985 году.

Бывший глава протокола президента СССР Михаила Горбачева и первого лидера России Бориса Ельцина Владимир Шевченко указал на схожую тональность в отношениях между Москвой и Вашингтоном в 2021 и в 1985 годах, когда впервые встретились Горбачев и Рональд Рейган.

До 1985 года российская сторона не встречалась с американской на высшем уровне целых шесть лет, отметил Шевченко.

"Тоже отношения было о-го-го какие! Может быть, даже пострашней, чем сейчас. Слава богу, тогда не было интернета и не было "очень грамотных политологов", которые не знаю откуда взялись в последнее время", - рассказал он в интервью ТАСС.

Что касается различий, Шевченко обратил внимание, что 36 лет назад американская пресса создавала карикатуры на президентов, а советские СМИ не позволяли такого. Тем не менее лидеры были настроены на поиск общих решений.

От переговоров Путина с Байденом 16 июня Шевченко тоже ждет конструктивного разговора, в котором лидеры смогли бы понять друг друга и прийти к единым выводам.

"Нельзя ставить мир на грань катастрофы", - подчеркнул он.

И Путина, и Байдена он назвал хорошими переговорщиками и политиками. Если их встреча состоится, это уже будет "победой и прорывом", уверен экс-глава кремлевского протокола.

Владимир Шевченко с 1985 года работал в секторе по обслуживанию делегаций высшего уровня. Через пять лет стал главой службы протокола президента СССР, а с 1992 по 2000 год был руководителем Управления протокола президента РФ. Затем 11 лет числился советником российского лидера.

Горбачев и Рейган в 1985 году встречались дважды: 19-21 ноября в Женеве и 11-12 октября в Рейкьявике. Результатом диалога в Швейцарии стало признание сторон, что ядерная война недопустима и необходимо перестать биться за превосходство друг над другом. Переговоры в Рейкьявике считаются первым шагом к окончанию холодной войны.

Ранее американские СМИ распространили информацию о подготовке "жесткого сигнала" Джо Байдена для России на саммите с Владимиром Путиным. Что за этим скрывается, рассказал политолог Юрий Рогулев.

Читайте также:

Американист назвал главную тему встречи Владимира Путина с Джо Байденом в Женеве

Американист рассказал, зачем Байден использовал элемент политики Трампа против Китая

Политолог Евстифеев: предложение генсека НАТО о встрече может стать прорывным для России