Введите текст для поиска
18+

Правозащитник назвал поправки в "Закон Димы Яковлева" прорывом в охране россиян за рубежом

Глава CST command Артемий Семеновский призвал власти РФ включиться в войну за права человека по всему миру.

Законопроект о санкциях против иностранцев, нарушивших права россиян, - это лучшая законодательная инициатива правительства по защите прав граждан РФ за рубежом. Об этом в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" Анастасии Алексеевой заявил глава организации по борьбе с государственным терроризмом "CST command" Артемий Семеновский.

"Законопроект, внесенный в Госдуму РФ - это прорыв, - сказал он. - До сих пор позиция МИД была оборонительной. Если права российских граждан нарушаются за рубежом, мы отвечаем не иначе как дипломатической нотой, на которую снисходительно смотрят, а пожелания РФ не исполняют. Если за рубежом кто-то решил посадить гражданина России в тюрьму без оснований, что ему грозит? В Великобритании никто не будет этим заниматься, а у РФ нет никакого инструмента".

Так, в норвежской тюрьме безо всяких оснований оказался россиянин Михаил Бочкарев. В США 25 лет колонии за якобы планирование убийства американских граждан получил Виктор Бут. Незаконное задержание в Ливии российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, массовые аресты туристов в Бразилии, ингушских студентов в Египте также стали проявлением произвола в отношении граждан РФ. Спасти их и других попавших в беду россиян дипломатам удалось с большим трудом. Виктор Бут до сих пор не может вернуться на родину.

"Количество произвольных задержаний россиян за рубежом лавинообразно растет, - утверждает правозащитник. - Особенно со стороны США, которые выкрадывают наших граждан, или их депортируют из других стран по запросу американцев. Попавшие в беду россияне обращаются за помощью в нашу организацию два-три раза в год. Мы можем работать с прессой, писать письма в инстанции, но механизм защиты у нас отсутствует. Если примут закон, то мы получим фамилии должности лиц, нарушивших права россиян, и сможем сообщать о них исполнителям закона, которые будут принимать меры".

Сегодня "Закон Димы Яковлева" разрешает применение ограничений только в отношении граждан США. Правительство РФ предлагает наказывать жителей любых иностранных государств и лиц без гражданства, нарушивших права россиян и совершивших в отношении них преступление.

"Мы должны находить нарушения прав человека в западных странах, защищать их и накладывать санкции, - призвал общественник. - Я надеюсь, что закон будет направлен не только на защиту граждан РФ, но и граждан США. Это нормально! Я не понимаю, почему Россия этого не делает!".

Если холодной войны с Западом не избежать, то пусть вместо гонки вооружений противники занимаются гонкой за соблюдением прав человека, предложил Артемий Семеновский. Оружием в такой борьбе могут выступать взаимные упреки государств в нарушении прав человека.

"Россия должна переформатировать холодную войну с Западом, - сказал правозащитник. - В войне за права человека нет проигравших, потому что нужно бороться с ложью. Если лжи нет, то победили обе стороны!".

К слову, арестовывать активы и счета иностранных граждан и запрещать им въезд в Россию столичные правозащитники предлагали еще в 2018 году. Тогда Сst command принялась составлять реестр лиц, причастных к актам государственного терроризма. В случае принятия поправок в законе более 30 персон, среди которых сотрудники правоохранительных ведомств, государственные деятели Ливии, Бразилии, США и других стран, могут войти в базу объектов санкций.

"Я хочу, чтобы после принятия этого закона филиппинский, австралийский, канадский полицейские боялись нарушать права гражданина РФ, потому что за этим последуют санкции, - заявил Артемий Семеновский. - Чтобы гражданин мог уверенно сказать: "Согласно ФЗ РФ, ваша фамилия, жетон? Вы теперь, молодой человек, даже транзитом не пролетите через территорию моей страны. Вы хотели из Таиланда в Лондон слетать? С другой стороны земного шара полетите!"".

Летом 2019 года МИД поддержал предложения CST command об изменениях в "Закон Димы Яковлева", который с 1 января 2013-го запрещает усыновление российских детей гражданами США. Замдиректора консульского департамента Руслан Голубовский тогда признал, что документ целесообразно сделать более универсальным и распространить на другие государства.

В ответ на запрос "ПолитЭксперта" Департамент информации и печати МИД назвал публичное комментирование законопроекта преждевременным и предложил дождаться его "одобрения Госдумой, по крайней мере, во втором чтении".

Читать также:

В Бразилии спустя шесть лет начали расследование незаконных арестов россиян

Москва поднимает ставки: как Россия способна пресечь наглость НАТО

Два месяца на "перестройку": в ТПП назвали условия для процветания экономики России