18+

Новый год стал поводом для японцев вспомнить о притязаниях на Курилы

Новый год стал поводом для японцев вспомнить о притязаниях на Курилы
Фото: Администрация президента России - kremlin.ru
317
0

Японцы даже в Новый год позволяют себе фантомные фантазии по поводу возврата "северных территорий".

Некоторые японские средства массовой информации, особенно работающие на северном острове Хоккайдо, с восторгом сообщили о том, как рано утром 1-го января около полутора тысяч японцев собрались на мысе Носаппу, расположенном неподалеку от города Немуро. Люди хотели всего лишь увидеть первые лучи солнца в новом году, но журналисты не упустили возможность отметить, что сам мыс является ближайшей точкой, с которой можно рассмотреть "северные территории", передает "ИноСМИ".

И действительно, оттуда в хорошую погоду открывается прекрасный вид на Кунашир — большой российский остров Курильской гряды, а также на несколько более мелких островков. Там даже соорудили 96-метровую обзорную башню, которую назвали Aurora Tower. С нее любят смотреть не только простые японцы, но и правительственные чиновники, которые рады ностальгировать, обозревая вожделенные "северные территории". Хотя сейчас башня закрыта из-за пандемии коронавируса.

Но это январское утро изначально не задалось. Пошел сильный снег, видимость скатилась до нуля, зато температура опустилась до минус семи с половиной градусов, что по японским меркам считается достаточно холодно. Тем не менее, через пять минут после восхода, сквозь метель стали проступать рассветные лучи. Обычно в этом случае раздаются приветственные крики и загадываются желания, но, на этот раз кричать  запретили из-за вируса.

Некоторые отчаянно пытались сфотографировать не только первый в этом году рассвет, но и Кунашир, расположенный севернее. Но природа, видимо, решила лишний раз не расстраивать японцев, и не показала им чужой остров, который они хотят считать своим.

 Что касается желаний, то никакая пандемия не в состоянии уничтожить желание помечать. Одна из присутствующих размечталась о свободном посещении Кунашира, или еще лучше - чтобы вернуть его Японии. Другая почувствовала странное ощущение от того, что твой дом «северная территория» рядом, но он тебе не принадлежит. Даже в такой день японцы попадают под власть «фантомных фантазий» по поводу возврата «северных территорий».

Но, нашлись и такие, которые загадывали вполне реальные желания – многие хотели, чтобы пандемия поскорее отступила. Кто-то выразился еще проще – ему захотелось, чтобы мы снова могли друг другу улыбаться.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2021 года перестал действовать переходный период по выходу Великобритании из Евросоюза. Премьер-министр Борис Джонсон, который руководил переговорами по заключению торговой сделки с Брюсселем, заявил, что страна полностью вернула себе контроль над законодательством, границами, госбюджетом, тем самым, восстановив свою национальную независимость. Отныне отношения с Европейским Союзом будут регулироваться соглашением о торговле и международном сотрудничестве.

Читайте также:

The Interpreter: Япония не получит ни "один квадратный метр" Курил

Генерал-майор рассказал о новых угрозах для России со стороны Японии

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт