18+

Китаист объяснил, как Пекин оказался в списке "угроз" для Запада

Коллективный Запад объявил КНР новой угрозой из-за усиления ее сотрудничества с Россией, считает китаист, конфликтолог Борис Подопригора.

Согласно итогам прошедшего саммита в Корнуолле, страны G7 с указки США выразили намерение согласовать свое отношение к нерыночному поведению и неправильной внутренней политике Китая. Кроме того, они осудили Пекин за неуважение прав человека в Гонконге и Синьцзяне и призвали к обеспечению мира и стабильности в Тайваньском проливе. Таким образом Вашингтон рассчитывает прежде всего сместить Пекин с его нынешних лидерских позиций в мировой экономике. Об этом передает политический обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев.

Как подчеркнул китаист, конфликтолог Борис Подопригора в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта", на самом деле ни одна страна мира, в том числе США, ничего не может противопоставить экономическому натиску КНР. Уже к 2020 году 25% продукции, потребляемой мировым среднем классом, было произведено в Поднебесной.

По его мнению, объявление Китая новой угрозой связано в первую очередь с усилением кооперации с Россией, что ранее считалось маловероятным. На Западе всегда отмечали - Россия является их противником. Сейчас они все больше обеспокоены, что Москва и Пекин образуют геополитическое партнерство, причем западные страны сами приложили руку к объединению их военно-политических усилий, считает китаист.

"Я не вижу никаких предпосылок для создания военно-политического союза между РФ и КНР. Это не надо обеим странам. Но о прочном партнерстве говорить можно. Даже на Западе почувствовали это", - добавил собеседник ПЭ.

Ввиду чего, как отметил Подопригора, на сегодняшний день главными международными игроками, противостоящими друг другу, являются именно Китай и коллективный Запад. Пока интересы Европы неотделимы от интересов Соединенных Штатов. Однако в ходе этого противостояния США и европейские страны неминуемо начнут противоречить друг другу, констатировал китаист.

Коллективный Запад обеспокоен экономическими проектами Китая, в которых также фигурирует Россия. Речь идет об инициативе "Один пояс - один путь". Кроме того, не менее важным, хотя и не столь масштабным, проектом КНР является транспортный коридор через Приморский край РФ с выходом на Японское море. Эта тема поднимается на многих двусторонних экономических площадках. Для Пекина важное значение также имеет Северный морской путь, хотя и подразумевает создание более 40 инфраструктурных зон для их участия в этом проекте, подчеркнул Подопригора.

Китаист напомнил, что США неоднократно говорили о создании своей военной базы в Средней Азии. Китай воспринимает это как способ давления на него со стороны Запада, поэтому активно развивает военное сотрудничество с Россией.

"Обе страны проводят совместные учения, открыто обсуждают военно-политические вопросы, в том числе и по Средней Азии. Китай при каждом удобном случае приглашает Россию к более откровенному разговору на эту тему ввиду желания Соединенных Штатов закрепиться в регионе, расположенном между ними", - подытожил Подопригора.

Ранее востоковед, китаист Алексей Маслов отметил - США посредством провокаций в Южно-Китайском море пытаются втянуть миролюбивый Китай в долгосрочный военный конфликт в регионе. Кроме того, подобные провокации происходят на фоне позитивного развития российско-китайского взаимодействия. Это говорит о том, что Вашингтон таким образом хочет вбить клин между странами, полагает востоковед.

Читайте также:

Политолог объяснил, зачем страны G7 решили запустить альтернативу "Шелковому пути"

Американист оценил шансы США обойти Китай в технологической сфере

Китаист рассказал, почему Пекин избегает столкновения с Вашингтоном в Западной Европе