Яндекс.Метрика
18+

Байден отказался от Польши и Украины ради встречи с Путиным

Отчаянные попытки Польши и Украины встретиться с главой США Джо Байденом до его саммита в Женеве с президентом РФ Владимиром Путиным потерпели фиаско.

На прошлой неделе польские СМИ растиражировали новость о том, что власти Варшавы добиваются срочной встречи президентов Польши и Украины Анджея Дуды и Владимира Зеленского с главой Белого дома Джозефом Байденом. Причем было важно, чтобы эта встреча состоялась до переговоров Байдена с президентом России Владимиром Путиным. То есть буквально накануне саммита.

Несколько дней спустя глава МИД Польши Збигнев Рау сообщил, что польским и украинским властям во встрече с Байденом отказали.

"К сожалению, приезжающая в Европу американская делегация во главе с президентом Байденом настолько увлечена встречей с Владимиром Путиным, что не нашла времени для организации встреч с союзниками с восточного фланга", - сказал министр.

Збигнев Рау поведал об этом с чувством уязвленной гордости и раздражения. По его мнению, президент США своим отказом продемонстрировал, что переговоры с Путиным для него важнее, чем верные и преданные союзники в лице Варшавы и Киева. Стоит отметить, что ранее, 14 июня, Украина не получила приглашения на саммит НАТО. Это тоже очень показательный и тревожный сигнал для Киева.

Убежденный в том, что американский лидер должен был встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским непременно до разговора с президентом РФ, глава МИД Польши констатировал - происходит "целая серия ошибок, которые можно было бы избежать, если бы Вашингтон относился к союзникам более серьезно".

Эта ситуация стала отражением внешней политики США, когда Вашингтон, в очередной раз наплевав на своих вассалов, в качестве приоритета выбрал выстраивание отношений с Россией. Отказ Байдена от дальнейшего введения санкций против российского газопровода "Северный поток - 2" наглядно подтверждает эти настроения.

Намерения Киева и Варшавы предельно ясны: встреча с Байденом до Путина им нужна была, чтобы обозначить определенные рамки для переговоров глав России и США. Расчет прост: можно было бы соврать о словах Байдена и итоговых договоренностях во время встречи в расчете на то, что Вашингтон не стать опровергать или устраивать скандал. Аппарат Зеленского уже неоднократно использовал такой прием.

"Никаких сделок по Украине без Украины. Это наш абсолютно нерушимый принцип", - заявил глава МИД Украина Дмитрий Кулеба в интервью газете The Washington Post.

Глава украинского МИД даже позволил себе давать советы лидеру "свободного мира" Байдену о том, как разговаривать с Путиным. Но Джо Байден не обращает никакого внимания на советы Украины, в частности, министра иностранных дел Кулебы. Глава Белого дома прислушивается к мнению тех, чья суверенность на международной арене неоспорима. Россия как самостоятельная держава заслуживает к себе особого отношения, что и демонстрирует Байден. Принципы управляемых Вашингтоном марионеток не интересуют даже в США.

Ранее издание "ПолитЭксперт" писало о том, что помощник президента РФ Юрий Ушаков назвал время начала переговоров Путина и Байдена.