18+

Киев из последних сил "бьется" за выгоду для себя после запуска "СП-2"

Эксперт в области энергетики Вячеслав Кулагин заявил, что Киев прекрасно понимает, как запуск Северного потока - 2 ударит по его карману и пытается найти способ получить выгоду.

Словесные "камни" со стороны Украины продолжат лететь в российский проект "Северный поток - 2" вплоть до момента запуска нового газопровода. Киев понимает, что, скорее всего, транзит газа прекратится и он потеряет огромные деньги, чего, конечно же, не хочет. Местные власти ищут способ хоть как-то "откусить" лакомый кусок от "СП-2" и даже прямо просят отдать им несколько процентов акций в качестве компенсации. Сложившуюся ситуацию прокомментировал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

"Смысл (заявлений украинских политиков. - Прим. ред.) в том, чтобы попытаться хоть что-то выторговать (у РФ. - Прим. ред.), пока проект еще полностью не работает. И говорят они то о каких-то обязательствах по поставкам со стороны России, то о каких-то гарантиях от европейцев. Это просто попытка такая", - высказал свое мнение в беседе с Baltnews Кулагин.

Строительство газового трубопровода "Северный поток - 2" находится на финальной стадии. Россия планирует начать его эксплуатировать уже к концу года. Для Германии этот проект также окажется экономически и политически выгодным. ФРГ сможет получать максимально чистый от углеродного следа ресурс без посредников.

Политолог Евгений Сатановский также отреагировал на желание Украины получить от России компенсацию за запуск проекта "Северный поток - 2". Наглость украинских политиков возмутила эксперта.