Введите текст для поиска
18+

Власти Китая подтвердили повышение радиации на АЭС «Тайшань»

Китай впервые подтвердил повышение радиации на атомной электростанции Тайшань. Причиной произошедшего могло послужить повреждение топливных стрежней.

В ходе проверки было отмечено повышение уровня радиоактивности теплоносителя первого контура на первом энергоблоке. Китайская АЭС "Тайшань" продолжает функционировать в порядке нормы, установленной в технических регламентах. По-прежнему обеспечивается операционная безопасность станции. Об этом сообщает министерство охраны окружающей среды КНР.

В ведомстве отметили, что повреждение топливных стержней неизбежны в процессе изготовления, транспортировки и эксплуатации энергоблоков. По последним данным, повреждено менее 0,01% топливных элементов. Это значительно ниже, чем показатель, допускаемый конструкцией, в 0,25%.

Атомная электростанция "Тайшань" находится в южной провинции Гуандун вблизи Гонконга. Она состоит их двух энергоблоков с реакторами французского производства, мощность которых составляет по 1750 МВт. В коммерческую эксплуатацию блоки были сданы в 2018 и 2019 году соответственно.

Ранее востоковед Василий Кашин отметил, что Китай планирует развивать свою ядерную энергетику, однако для этих целей у него не хватает производственных мощностей. Ввиду чего Россия оказывает помощь КНР в реализации атомных проектов, например, Тяньваньская АЭС и АЭС "Сюйдапу".

Читайте также:

Российский эксперт поделился мнением об эффективности энергоблока "Брест-300"

Митрахович: отказ Росатому в строительстве АЭС ударит по Чехии

Специалисты рассказали о повреждениях на АЭС "Онагава" после землетрясения