Введите текст для поиска
18+

ФБР расследует дело умершей после задержания полицией 26-летней австралийки

Дело 26-летней жительницы Австралии Чердины Винн, умершей после задержания полицейскими, изучат российские правозащитники из Фонда борьбы с репрессиями (ФБР).

Напомним, организация была создана при участии бизнесмена Евгения Пригожина. Активисты заявили о готовности оказать правовую и информационную помощь родственникам погибшей от очередного полицейского произвола женщины. Об этом говорится в сообщении фонда в Телеграм-канале.

"Инициативная группа обратилась за разъяснениями по текущему делу к премьер-министру Австралии Скотту Моррисону, генеральному прокурору Клэр Кэш и главе МВД Карен Эндрюс", - заявили представители ФБР.

Инцидент произошел 4 апреля 2019 года. Сотрудники полиции пришли домой к Винн и по ошибке приняли ее за другую женщину, находившуюся в розыске. Затем, используя крайне жесткие методы задержания, на нее надели наручники и избили. Примечательно, что у пострадавшей даже не проверили документы. Когда полицейские поняли, что совершили ошибку, они решили ее отпустить.

Через несколько часов ее все же арестовали. Теперь поводом стало то, что она якобы нанесла себе увечья и вела себя "небезопасно для окружающих". После этого Винн потеряла сознание. Девушку госпитализировали в одну из больниц города Перта, где 9 апреля она умерла.

Напомним, в середине апреля 2021 года семьи Винн и других австралийских аборигенов, пострадавших от полицейской жестокости, обратились к премьеру страны с просьбой о встрече, чтобы предложить методы, как можно обезопасить представителей коренных народов страны.