18+

Ищенко объяснил, почему на Западе считают жизнь в России идеальной

Ищенко объяснил, почему на Западе считают жизнь в России идеальной
Фото: Украина • РУ - Prt Scr youtube.com
4907
0

Многие граждане западных стран завидуют жизни россиян, заявил политолог Ростислав Ищенко.

Россия попала в топ-5 экономик мира в 2020 году по версии Всемирного банка. Эксперты предполагают, что причиной стало небольшое снижение ВВП страны за время пандемии коронавируса. Сокращение составило всего 4%, когда в Германии отмечают падение на 6-10%. Цифровизация и потенциальное развитие сферы услуг могут стать гарантиями для дальнейшего экономического подъема.

Политолог Ростислав Ищенко отметил, что сравнивать уровень жизни в разных государствах только по размеру зарплат в определенной валюте нельзя. Это не объективный показатель. Более правильно сопоставлять покупательные способности и конкретные условия для жизни граждан, сообщает издание "Экономика сегодня".

Статистика и отзывы показывают, что уровень жизни в Германии или США сопоставим с Россией. По некоторым показателям РФ даже опережает западные страны. Например, в США и в Германии фактически нет бесплатной медицины и дорогие коммунальные услуги. Если сравнивать по таким показателям, то большое количество людей на Западе посчитают Россию прекрасной страной.

"Мы живем в условиях, которые обыкновенные немцы считают вообще идеальными", — пояснил Ищенко.

Россия незначительно отстает от западных стран по таким критериям, как количество приобретенных машин на душу населения. Разрыв не является таким критичным, как это было в советское время, и составляет всего несколько процентов, уточнил Ростислав Ищенко. По всем важным показателям качества жизни Россия идет на равных с Западом.

Для сравнения жизни между странами необходимо полностью осознавать структуру трат конкретного домохозяйства в обществе. Семья может отдавать всю свою зарплату, чтобы приобрести недвижимость или закончить ремонт. Конечно, она не сможет позволить себе другие большие расходы. Другая семья, у которой решен вопрос с жильем, даже с учетом меньшего заработка, может позволить себе большие траты.

Различия в расходах и потребностях могут отличаться также по городам и регионам. То есть какой-то семье в качестве транспорта необходимо три автомобиля, а другим достаточно самоката. Где-то жизнь без машины нельзя назвать комфортной, а в другом регионе она просто не нужна, заключил эксперт.

Ранее известный экономист Михаил Делягин спрогнозировал ослабление доллара в 2021 году. Оно произойдет из-за нестабильной политической ситуации в США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт