Введите текст для поиска
18+

Политолог: на переговорах с Си Цзиньпином Байден попытается "ударить исподтишка"

Задача президента США Джо Байдена на возможной встрече с председателем КНР Си Цзиньпином - призвать китайские власти к максимальной открытости. Только так у американцев появится шанс воздействовать на главного конкурента, считает политолог Валерий Коровин.

Как заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, Белый дом рассматривает возможность провести переговоры Джо Байдена с председателем Китая Си Цзиньпином. По словам Салливана, еще неизвестны конкретные сроки, но ближайшая встреча лидеров ожидается на саммите G20 в Риме осенью 2021 года. Переговоры могут пройти либо в рамках этого мероприятия, либо в другом формате, пишет РИА Новости.

По мнению директора Центра геополитических экспертиз, политолога Валерия Коровина, встреча, вероятнее всего, пройдет именно на полях "Большой двадцатки": к двухсторонней встрече Байден явно не будет готов в ближайшее время. По мнению собеседника "ПолитЭксперта", время работает не в пользу американского президента и он с трудом подготовился к саммиту с Владимиром Путиным.

"Для него переговоры с Путиным были колоссальной нагрузкой, а встреча с Си Цзиньпином будет еще более сложная, судя по тому, каких дел наделали американцы в отношениях с Китаем. Поэтому не уверен, что Байден готов именно к двустороннему саммиту с китайским председателем", - сказал Коровин.

Формат встречи на полях G20 удобен и тем, что нежелание что-то обсуждать можно объяснить кратковременностью переговоров. На двусторонней встрече такой вариант не пройдет, к ней всегда нужно готовиться.

"Встреча на полях - это спасение для Байдена. Там можно обложиться помощниками, советниками и даже сбежать, если не готов или не хочется обсуждать сложные вопросы. Иными словами, Байден может уйти от разговора, сославшись на то, что на саммите G20 у него есть другие дела, а на самом деле пойти отлежаться в номер", - выразил мнение собеседник ПЭ.

На встрече с китайским председателем Байден, скорее всего, начнет призывать Пекин к максимальной открытости, потому что американцы могут разрушить своего главного конкурента только изнутри, считает Коровин. Демократы США - глобалисты - всегда воздействуют на другие страны через систему ценностей, а потому Байден, вероятно, попытается "ударить исподтишка", убедив Си Цзиньпина возобновить демократические реформы, дать доступ американским организациям на китайский рынок и не подавлять антиглобалистскую оппозицию внутри КНР.

"Любая закрытость и препоны на пути демократии со стороны китайских властей мешают американцам. Их основная задача - убедить не душить прозападную глобалистскую фракцию внутри Китая. Это главная тема, а остальное, включая торговые войны, взаимные санкции и ограничения, - это уже следствия", - заключил собеседник ПЭ.

Ранее политолог Николай Топорнин отметил - инициатива о создании глобального инфраструктурного проекта по противодействию КНР - один из способов экономического противостояния Вашингтона с Пекином. Новое десятилетие будет характеризоваться борьбой между Китаем и Западом, Американцы наконец поняли, что угроза их гегемонии и монополии на внешней арене исходит от Поднебесной, подчеркнул Топорнин.

Читайте также:

Китаист объяснил, как Пекин оказался в списке "угроз" для Запада

Востоковед объяснил, почему бойкот Олимпиады в Китае больно ударит по США

Востоковед связал воинственную риторику Китая с накалом в отношениях с США