Введите текст для поиска
18+

Baijiahao: Россия внезапной поставкой мяса в КНР лишила Австралию китайского рынка

Укрепление позиции России на китайском рынке мяса стало неожиданностью для Австралии, пытающейся нажиться на КНР экспортом некачественной, но дорогой продукции, передают китайские обозреватели Baijiahao.

В последнее время отношения между Австралией и Китаем стремительно осложнились. У обеих сторон наблюдаются неразрешимые противоречия во многих сферах, включая торговое сотрудничество. Пекин считается основным импортером австралийской продукции, в особенности железной руды и говядины. Тем не менее недовольство КНР тем, что Австралия резко повысила цены на свои товары, ставит под сомнение дальнейшее сотрудничество стран в этой области, сообщают аналитики китайского портала Baijiahao.

Авторы статьи отметили, что Пекину удалось переориентироваться с австралийской продукции на аргентинскую. Поставки говядины из Аргентины стремительно росли ровно до того момента, пока Буэнос-Айрес не ввел 30-дневный запрет на экспорт мяса. Таким образом, Китай лишился выгодного поставщика, переводит "ПолитРоссия".

"Австралия обрадовалась сложившейся ситуации. В Канберре были убеждены, что Пекин вновь начнет импортировать австралийскую продукцию в прежних объемах", - подчеркнули китайские обозреватели.

Однако, по их словам, радость австралийцев продлилась недолго. Причиной этому послужило внезапное наращивание поставок российского мяса на китайский рынок. За первые три месяца 2021 года объем экспорта составил 60 млн долларов. Таким образом, Россия неожиданно для Австралии стала ее главным противником в этой области сотрудничества с Китаем.

"Соотношение цены и качества мяса из России намного выше, чем у австралийского продукта. Столь мощная реакция КНР на российское мясо стала большой неожиданностью для Австралии", - пояснили авторы статьи.

Аналитики Baijiahao убеждены, что Россия и Аргентина займут место Австралии на китайском рынке. Причем Канберра, которая хотела нажиться на Пекине поставками некачественной, но дорогой продукции, сама виновата в сложившемся положении дел. В КНР оценили российскую говядину и готовы продолжить свое сотрудничество с РФ, заключили китайские обозреватели.

Ранее аналитики китайского издания NetEase отметили, что Россия неожиданным образом поступила на международном угольном рынке. Используя разлад потребителей из КНР с поставщиками полезного ископаемого из Австралии, Москва предложила резко увеличить объем экспорта этого ресурса в Китай.

Читайте также:

Китай теснит Австралию и Новую Зеландию в борьбе за доминирование в Тихом океане

Союз с США обернулся для Австралии проблемами с Китаем

Аналитик объяснил, почему Китай отказался от закупок угля у Австралии в пользу России