Введите текст для поиска
18+

В NASA обеспокоены планами России и Китая отправить космонавтов на Луну

Россия и Китай планируют отправить на Луну своих космонавтов и уже согласовали создание Международной научной лунной станции. Это решение вызвало серьезное беспокойство в NASA.

Первые экипажи с российскими и китайскими космонавтами планируется отправить уже в следующем десятилетии. Как передает американское издание The Verge, с этой целью КНР и РФ уже согласовали планы по созданию на спутнике научной станции, в которые входит отправка роботизированных лунных миссий и проработка юридических вопросов исследования Луны.

Согласно информации, предоставленной Национальным космическим управлением Китая (CNSA) и Роскосмосом, ближайшее десятилетие основное внимание будет уделено беспилотным исследованиям Луны. Сам проект МНЛС планируется осуществить в три этапа. Первый этап пройдет с 2021 по 2025 год и будет заключаться в отправке на поверхность спутника по меньшей мере шести роботизированных миссий для разведки будущих мест посадки. Во время второго этапа с 2026 по 2035 год страны займутся строительством и поставками грузов на Луну. Третий же этап стартует в 2036 году и будет заключаться в проведении штатных исследований и практическом применении новых технологий.

Как отмечают американские журналисты, российско-китайский проект обращает на себя пристальное внимание NASA, которое ведет собственную лунную программу Artemis, над которой совместно с США сотрудничают Канада, Япония и Евросоюз. В американском агентстве заявили, что они планируют отправить астронавтов на спутник Земли уже в 2024 году.

Несмотря на это, администратор NASA Билл Нельсон считает, что российско-китайский космический альянс представляет собой серьезного соперника в новой "космической гонке", и что США следует очень пристально наблюдать за успехами проекта Пекина и Москвы.

Ранее издание "ПолитЭксперт" сообщало, что китайский корабль "Шэньчжоу-12" успешно совершил стыковку с орбитальной станцией.