18+

Проблема с картофелем ударила по экономике и достоинству Украины

Проблема с картофелем ударила по экономике и достоинству Украины
Фото: - pixabay.com
2562
0

Повар Евгений Клопотенко, он же кулинарный эксперт, доказывая принадлежность украинского борща, уже почти всех уговорил, что картошка попала в Европу не из Америки, а совсем наоборот — в Америку из Украины. Однако сейчас ситуация с этим корнеплодом в стране крайне печальная.

Клопотенко заявлял, что якобы в Америку еще до Колумба наведывались шумерские козаки на своих "Чайках". Но, к его разочарованию, оказалось, что история эта красивая, но давняя, а сегодняшняя практика показывает, что борщ готовится из картошки "москальской", в крайнем случае из белорусской. 

А разочаровал национал-кулинара президент Украинской ассоциации производителей картофеля Сергей Рыбалко. Он с тоской доложил, что Госстат насчет урожая в 21 миллион тонн картошки бессовестно наврал, реально же собрали не более тринадцати миллионов тонн. Также он озвучил, что в 2020 году на Украину ввезли почти пятьсот тысяч тонн корнеплода, то есть на 60% больше, чем годом раньше, передает News Front.

Так же Рыбалко разоблачил заместителя министра, который уверял, что Украина импортирует всего 1,2% от выращенной на своих полях продукции. Он утверждает, что экспорт давно в прошлом, сейчас страна стала импортозависимой.

Местные хранилища собственной картошки опустели уже к началу декабря, отчего украинцы массово закупают российскую и белорусскую. С 2017 года завоз из Белоруссии увеличился почти в десять раз, из России не намного меньше. Более того, иногда продукция поступает из Польши, Голландии и даже из Африки. Соответственно, не лучше обстоит дело и производством чипсов и пюре.

Три существующие линии по изготовлению пюре давно перестали работать, из шести заводов, на которых производился крахмал, остановились четыре. И теперь сто процентов пюре Украина импортирует. Стоит учесть, что этот стратегический продукт для снабжения армейских подразделений Украины, закупается в России. Неизвестно, знают ли об этом в ВСУ.

Вместо разработки реальной программы спасения целой отрасли, нацисты требуют запретить поставки картошки из России и Белоруссии. При этом ссылаются они на то, что РФ закрыла рынок от украинской картошки. Только неясно, кто ее может туда отправить, если продукции все равно не хватает.

Без восстановления отрасли Украина так и будет покупать мытую азиатскую и африканскую картошку. Можно вспомнить и как Киев отверг Таможенный союз, где производителю компенсируется до 75% затрат на производство. Причинами упадка сельского хозяйства можно назвать и евроинтеграцию, к которой так стремились украинцы. Кроме того, селяне предпочитают заработки в других странах.

Специалисты Украинской ассоциации производителей также отметили нехватку посадочного материала, научных методик, современных хранилищ и многого другого. Таким образом, проблема с картофелем ударила по экономике и достоинству Украины, которой приходится закупать корнеплоды у РФ.

Министр иностранных дел Украины Кулеба сообщил, что принято окончательное решение порвать с Россией  и стать частью "европейской семьи". Он уверен, что присоединение Украины к Европе — это вопрос только времени и дипломатических переговоров. Иностранные СМИ не оставили заявление Кулебы без внимания. Китайские читатели ответили на русофобские настроения Киева. Многие из них уверены, что прозападная ориентация украинской политической элиты не принесла никаких плюсов простым гражданам, а разрыв с Россией никак не улучшит качество их жизни

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт