Введите текст для поиска
18+

Генерал Кривонос призвал создать отряды ополчения Украины для защиты от Белоруссии

Экс-заместитель секретаря Совета безопасности и обороны Украины, генерал ВСУ Сергей Кривонос придумал, как обезопасить страну от внезапного нападения Белоруссии.

Кривонос выразил опасения, что через границу с Белоруссией длиной более тысячи километров можно одновременно переправить около двухсот диверсионных групп. А поскольку украинские воины истощены в борьбе с Россией, надо задействовать гражданских лиц. Подчиняться такие "ополченцы" должны министерству обороны. А еще их надо вооружить. Таким образом весь народ, а не только военнообязанные получат возможность защищать свою землю, заявил генерал в интервью украинским СМИ.

Решение подчинить гражданские отряды Минобороны продиктовано опытом, который ВСУ получили в 2014 году, объяснил Кривонос. Тогда попытки создать территориальную структуру самообороны провалились: отряды создавались для быстрого пополнения выбывших из строя, и местных ополченцев могли послать в любую точку военных действий.

Финансировать подразделения самообороны планируется наполовину из государственного бюджета, наполовину - из местного. В защиту собственного дома его хозяин должен тоже вложить определенные средства.

Такие подразделения должны помогать пограничникам, полиции и нацгвардии, поскольку у них не хватает человеческих ресурсов, сказал Кривонос.

В законопроекте, который уже подан на рассмотрение в Верховную раду, предусмотрена и система подготовки, которую должны пройти все чиновники на базе высших военных учебных заведений. В местных структурах управления самообороной должны участвовать представители всех силовых структур и руководители территориальных органов власти. Только такое управление сможет быть эффективным, убежден генерал.

На службу будут принимать на контрактной основе всех, живущих на территории и прошедших специальную подготовку. Есть также предложение приравнять эту службу к срочной. Оружие таким ополченцам надо раздать, но хранить его они должны в специальном сейфе. Когда "агрессивная Россия" узнает, что весь народ Украины вооружен, она крепко задумается, прежде чем "напасть", заявил Кривонос.

Благие намерения генерала портит только небольшая деталь - вооруженного народа на Украине боится прежде всего сама власть.

Ранее опрос центра "Социальный мониторинг" показал, что более 65% граждан страны общаются дома на русском языке.