Яндекс.Метрика
18+

Родственники убитого полицейскими афроамериканца намерены добиться справедливости

Полицейские застрелили афроамериканца Дэшона Даунинга во время задержания в Индиане. Семья убитого подала иск против стражей порядка и требует справедливости.

Инцидент произошел летом 2019 года. Правоохранители остановили фургон, числившийся за торговцами наркотиков. Они попросили афроамериканца выйти из машины, однако тот ответил отказом. Тогда между стражами порядка и мужчиной началась драка. Полицейские заявили, что Даунинг якобы угрожал им пистолетом и оказывал сопротивление при задержании. Однако семья убитого придерживается другой версии, передает Федеральное агентство новостей.

"Водитель машины утверждает, что мистер Даунинг не наставлял на полицейских пистолет", - пояснил адвокат семьи Ричард Уоплс.

В апреле 2021 года вдова Даунинга подала иск в федеральный суд штата Индиана. Родственники застреленного намерены добиться доступа ко всем доказательствам, включая видео с моментом задержания, которое не было предоставлено.

Российский Фонд борьбы с репрессиями, основанный при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, в своем Telegram-канале заявил, что готов оказать правовую и информационную помощь пострадавшим. Инициативная группа уже обратилась по этому поводу к президенту США Джо Байдену и генпрокурору Меррику Гарланду.