Яндекс.Метрика
18+

NI: Америка едва не лишилась лучшего самолета из-за издевки над российской ПВО

Американский журнал The National Interest осветил малоизвестный эпизод периода разгара холодной войны. Советский Союз имел шанс получить в свое распоряжение самый быстрый на то время американский самолет.

Перевод статьи обозревателя Тревора Филсета предоставило интернет-издание "ПолитРоссия". Герой случившегося - стратегический сверхзвуковой разведчик SR-71, который еще называли "Черным дроздом". Благодаря особенностям конструкции воздухозаборников он может разогнаться до трех единиц Маха, а среди пилотируемых самолетов он чемпион - на нем был установлен абсолютный рекорд - более 3,5 тысячи километров в час.

Такое преимущество использовалось Соединенными Штатами для разведки и сбора сведений об основном конкуренте - Советском Союзе. Излюбленным местом сбора данных были территории в районе Японии, Кольского полуострова и Балтики. Этот постоянный маршрут даже получил название: "Балтийский экспресс". На самолете устанавливались современные фотоаппараты, позволяющие получать снимки с высоким разрешением, и любимым занятием пилотов было нарушение границ советского воздушного пространства.

Основной целью служили объекты, относящиеся к Северному флоту, которые располагались в основном в районе Мурманска. Пилоты издевались над советскими средствами ПВО, они подходили к границе, потом увеличивая скорость с резким набором высоты и им даже не приходилось маневрировать, чтобы уйти от возможных преследователей.

Но летом 1987 года у самолета, вылетевшего по трассе "Балтийского экспресса", над территорией Швеции отказал двигатель. SR-71 вынуждено снизился от 22 тысяч метров до 7 500, пришлось и сбавить скорость с трех тысяч км в час до семисот. На помощь поспешили истребители Швеции, для американских летчиков, уже ожидавших появления советских истребителей-перехватчиков. Если бы самолет посадили на территорию СССР, для США это могло бы кончиться плохо, делает вывод журналист.

Самолет-разведчик перелетев территорию Дании и Западной Германии, аварийно приземлился на аэродроме базы Нордхольц. Шведских летчиков наградили, а инцидент засекретили до 2018 года, чтобы миф о суперспособностях SR-71 не развеялся. Стоит отметить, что глумление над советской ПВО продолжалось недолго. Издевательства над советской системой ПРО еще какое-то время имели место быть но вскоре закончились.

Переломный момент случился после появления на вооружении авиации Советского Союза в 1981 году истребителя МиГ-31. Его технические данные могли бы позволить перехватить "Черного дрозда". В пентагоне поразмыслили и решили не рисковать уникальным самолетом. Так, суперскоростной американский аппарат был вытеснен более дешевым в производстве и в обслуживании советским перехватчиком.

По имеющимся сведениям, самым современным самолетом-разведчиком признан Bombardier Challenger 650 Artemis. На нем можно прослушивать переговоры, ведущиеся и на различных частотах и вести поиск наземных целей. Технические данные не разглашаются, известно только, что он оснащен приборами, превосходящими предыдущее поколение. Также на нем установлен мощный радар и другая аппаратура для радиотехнической разведки.