Яндекс.Метрика
18+

Отказ от вакцинации против COVID-19 может привести к мутациям вируса

Низкие темпы вакцинации могут привести к кардинальным мутациям коронавируса. Об этом рассказал врач-инфекционист, главный врач Инвитро-Сибирь Андрей Поздняков.

Мутация вируса может достигнуть таких темпов, что имеющиеся вакцины перестанут действовать. Это произойдет в том случае, если среди населения не будет достаточно привившихся или переболевших. Пока варианты вируса не влияют на эффективность существующих препаратов.

Такие мутации преследуют определенную цель - повысить выживаемость вируса и поспособствовать его распространенности. Новые варианты появляются, когда вирус долго находится в организме и борется с иммунной системой.

"Вакцинация может предотвратить некоторые мутации вируса. Когда вирус попадает уже в подготовленный организм, иммунная система быстрее реагирует на вирус, и он не успевает мутировать", - объяснил эксперт.

Предположительно, через некоторое время, по словам Позднякова, все же появится мутантный вирус, который сможет избежать иммунного ответа привившихся. Однако на это уйдет немало времени, передает РИА Новости.

Недавно власти Китая потребовали от США, чтобы они не использовали вакцины в качестве политических маневров, сообщает NewsFront. По информации КНР, Пекин всегда готов поддерживать противоэпидемическое сотрудничество с другими государствами, но на честной основе.