Яндекс.Метрика
18+

Геополитик Соколов: страх толкает корабли НАТО в Черное море

Страны НАТО и их партнеры готовятся к проведению в конце июня учений Sea Breeze в Черном море. Российское посольство в США по этому поводу накануне призвало Альянс отказаться от маневров, так как они не способствуют укреплению безопасности в Черном море. Политолог Константин Соколов считает, что действия НАТО направлены не столько против России, сколько имеют целью удержание контроля над местными странами, которые теряют доверие к Вашингтону.

Маневры пройдут с 28 июня по 10 июля и будут самыми масштабными с 1997 года. По разным оценкам, в них примут участие от трех до пяти тысяч человек, а также порядка 30 кораблей из 32-х стран. Маневры должны помочь подготовить штабы и подразделения ВСУ к выполнению задач в соответствии со стандартами и процедурами НАТО, а также приобрести опыт совместных действий при проведении многонациональных операций.

Учения охватят большой район юга Украины, где расположены Одесса, Очаков, Днестровский лиман, Кинбурнская коса, острова Змеиный и Первомайский, дельта реки Дунай и другие территории. Советниками и наблюдателями на учениях будут около 50 военнослужащих из 17 стран мира.

Член-корреспондент РАЕН, геополитик Константин Соколов в комментарии "ПолитЭксперту" подчеркнул, что масштабная война между НАТО и Россией с ее союзниками сейчас невозможна, так как она приведет к переходу в ядерный конфликт и последующему взаимному уничтожению. Поэтому функция Альянса не связана исключительно с противостоянием России, НАТО осуществляет военно-полицейские функции в тех странах, в которых развернуты ее силы.

Политолог пояснил - при любом неблагоприятном для США и стран НАТО изменении обстановки в подконтрольных регионах фактор военного присутствия не позволит перенаправить политический курс того или иного государства. Эксперт считает, что приводящиеся учения направлены на то, чтобы воздействовать на общественность стран постсоветского и постсоциалистического пространств.

"Причина в том, что обещанного процветания, под флагом которого 30 лет назад изменялся политический строй, там не наступило. И таких разочарований очень много. Люди сравнивают то, что было, с тем, что стало. Поэтому данные демонстративные учения направлены, очевидно, против России, но и против тех стран, которые вовлечены в орбиту НАТО в этом регионе. Даже в таких вроде бы официально антироссийски настроенных регионах, как Прибалтика, начинают скучать по старым временам, когда с Россией жили в мире. Это касается и Украины, и Болгарии и так далее. Упал уровень образования, произошла деградация собственной промышленности и прочее", - заметил политолог.

Соколов считает, что Запад боится отката этих стран к предыдущим политическим практикам, в результате которых они откажутся поддерживать США. Поэтому НАТО необходимо демонстрировать свою военную мощь в регионах, которые находятся под их влиянием.

"Понятно, что сейчас в условиях пандемии, когда закончились программы поддержки обращенных в капиталистическую сферу стран, на новые крупные отчисления они уже не могут рассчитывать. Тем более что экономическая ситуация ухудшилась и в ведущих странах. В этой ситуации отвлечь от экономического фактора и привлечь к тому, чтобы удерживать государства в старом русле, является важной задачей", - заключил политолог.

Ранее в системе идентификации судов НАТО произошел сбой. Из-за этого часть судов Альянса, находящихся в Черном море, направились в сторону Севастополя. Позже выяснилось, что инцидент стал следствием фальсификации. Так, ложные данные геолокации были отправлены с приемной станции в Черноморске, что неподалеку от Одессы. Однако сам инцидент напугал американских граждан.