Яндекс.Метрика
18+

Цены на электроэнергию в Литве побили все рекорды

Изменения в ценовой политике страны связаны с продолжительной жарой.

С 14 по 20 июня средний ценник за электроэнергию скакнул на 8% и достиг отметки в 78,3 евро за МВт ч. Об этом пишет Baltnews со ссылкой на Litgrid.

"Это самый большой рост цен на электричество с 2015 года, когда оно достигало 73,3 евро/МВт ч, а Литва еще не имела прямых подключений к Швеции и Польше", - сообщает издание.

В Эстонии же, напротив цена упала на 4%, теперь она составляет 68,6 евро за МВт ч. В Латвии она увеличилась, но на 6%. там показатель составляет 75,9 евро за МВт ч.

В пресс-релизе отмечен рост цен на электроэнергию в регионе и указано, что в Литве цены росли на протяжении пяти недель и достигли рекордной отметки за последние шесть лет.

По мнению экспертов, рост цен объясняется продолжительной жаркой погодой. В такие периоды существенно вырастает спрос на электроэнергию. Для сравнения, квоты на выбросы сейчас находятся на позиции 50 евро за тонну, а в 2018 они стоили менее 15 евро.

Производство электроэнергии в Литве возросло на 13%. Местные электростанции смогли обеспечить лишь 41% всего потребления страны.

"На тепловые электростанции приходилось 59% всей электроэнергии, вырабатываемой в Литве. Ветроэлектростанции произвели 12%, гидроэлектростанции - 16%, солнечные электростанции - 6%, прочие электростанции - 6% электричества", - указано в пресс-релизе.

Недостающая электроэнергия в страну поступала из Скандинавских стран через газопровод NordBalt и небольшая часть через LitPol Link с Польшей.

Общий рост поступающей из Литвы электроэнергии вырос на 95%.

Ранее сообщалось, что Литва признала зависимость от белорусских грузов.