Введите текст для поиска
18+

Политолог оценил перспективы саммита ЕС с участием России

Возможное участие президента России Владимира Путина в саммите Евросоюза может быть полезным, но повестка дня будет крайне ограниченна, заявил политолог Сергей Михеев.

Недавно канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон предложили провести следующий саммит ЕС с участием российского лидера. По мнению политиков, такая встреча будет способствовать нормализации отношений и укреплению сотрудничества между РФ и Европой.

В эфире радио "Вести.фм" политолог Сергей Михеев рассказал о перспективах подобной встречи. Эксперт подчеркнул, что европейский саммит с участием Путина действительно мог бы пойти на пользу обеим сторонам, но подчеркнул, что повестка дня на переговорах, вероятно, будет крайне ограниченна, как и в случае встречи главы РФ с президентом США Джо Байденом в Женеве.

"Хотя, конечно, в отношениях с Европой у России гораздо больше общих тем. Но дело в том, что эти общие темы связаны с экономикой, а эта экономика сейчас находится под давлением санкционной европейской политики, которая в свое время была пролоббирована американцами", - отмечает Михеев.

Тем не менее, сама идея проведения саммита ЕС в таком формате нашла отклик у ряда европейских политиков. Так, издание "ПолитЭксперт" ранее сообщало, что канцлер Австрии поддержал идею Меркель о саммите Россия - Евросоюз.