18+

"Слепота" Литвы к опыту Швейцарии привела к неприятным последствиям из-за бойкота БелАЭС

Литовское руководство лишило страну доступной энергии из Белоруссии, выбрав заранее проигрышную линию поведения в отношении атомной электростанции вблизи Островца. Вильнюс, закрыв глаза на опыт европейских коллег, фактически не имел шанса на успешное завершение бойкота БелАЭС.

Первые числа июня для Белоруссии ознаменовались тем, что Госатомнадзор выписал долгожданную лицензию на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС. С этого момента страна официально стала членом "Всемирного атомного клуба", куда входят государства, в которых действуют атомные электростанции. Для Росатома это тоже значимая дата - первый ввод реактора ВВЭР-1200 за пределами РФ.

Самую проигрышную позицию в вопросе с БелАЭС изначально заняла Литва, сообщает Baltnews. Страна могла бы по опыту Швейцарии построить рядом гидроаккумулирующую АЭС (ГАЭС), регулирующую поток белорусской электроэнергии. Но вместо сотрудничества Прибалтийская республика занялась критиканством БелАЭС, настаивая на опасности станции и зависимости от России.

Опытно-промышленная эксплуатация первого блока показала, что почти полгода он работал в соответствии с заданными параметрами. Было проведено около 400 испытаний оборудования и систем подачи мощности в объединенную энергосистему. При разных режимах тестировались все единицы оборудования и надежность их взаимодействия.

За каждым испытанием следили не только те, кому потом придется эксплуатировать станцию, но и конструкторы, эксперты Госатомнадзора и комиссии МАГАТЭ, руководство которой заявило, что не видит причин, почему станция не должна работать. Это заявление - лучший ответ всем литовским критиканам и им сочувствующим, подающим голос из других стран. Что интересно, на пресс-конференции 10 июня, когда журналисты имели возможность осмотреть все объекты и измерить их фон, не появился ни один журналист из Западной Европы.

Тем временем в Белоруссии выполняется план по вводу в строй электрокотлов для обеспечения жилых зданий горячей водой и теплом. К концу прошлого года их мощность достигла 916 МВт. Введение в эксплуатацию двух энергоблоков, согласно данным издания, позволит Белоруссии сэкономить почти 4,5 млрд кубов газа. Но экономия на приобретение газа это полдела, важнее то, что такое использование электроэнергии обеспечит оптимальный режим работы БелАЭС.

Известно, что ночью потребление электричества снижается, поэтому в это время электроэнергию БелАЭС можно использовать для нагрева воды. При других атомных станциях для суточного регулирования мощности строятся специальные гидроаккумулирующие станции, как в Швейцарии. Когда в Литве запускали Игналинскую АЭС, одновременно заработала Круонисская ГАЭС, которая после остановки своей атомной станции осталась без дела.

Если бы не деструктивное поведение литовского руководства, обе страны могли бы выиграть от добрососедского сотрудничества. Тем более что литовская и белорусская станции расположены недалеко друг от друга. Самое интересное - от Круонисской ГАЭС до БелАЭС ближе, чем от Круонисской до бывшей Игналинской, для которой она и строилась. Это связано с рельефом местности - иначе не получалось. Выгодно было бы всем: белорусам не надо было строить пиково-резервные станции, а Литва спокойно получала бы свою часть энергии, которая могла стоить намного дешевле. Именно так и получилось при сотрудничестве Франции со Швейцарией.

Тем не менее вступая в конфликт с Белоруссией, литовские правители лишили страну дешевой энергии и дополнительного заработка, а отказ от импорта электроэнергии из Белоруссии привел к необходимости приобретать ее в Швеции, но намного дороже. Кто после этого будет говорить о сообразительности литовских политиков?

На прошлой неделе цены на электроэнергию в Литве побили все рекорды для стран Балтии. С 14 по 20 июня средняя стоимость электричества дошла до 78,3 евро за МВт/ч. Это самый большой скачок с 2015 года, когда цена доходила 73,3 евро за один МВт/ч.

Читайте также:

Минск сможет сэкономить сотни миллионов долларов благодаря БелАЭС

Литва требует от Латвии полностью отказаться от электричества с БелАЭС