Введите текст для поиска
18+

Гендиректор ЦМКБ "Алмаз" рассказал, какая техника интересует иностранных гостей МВМС-2021

Иностранные делегации проявили интерес сразу к нескольким разработкам ЦМКБ Алмаз, представленным на стенде Объединенной судостроительной корпорации в рамках Международного военно-морского салона.

Корветы, фрегаты, тральщики и береговые суда - разработки Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз", входящего в ОСК, - привлекли внимание гостей юбилейного МВМС-21.

К примеру, делегация Саудовской Аравии во главе с командующим ВМС Фахдом аль-Гофайли заинтересовалась экспортной версией малого ракетного корабля (МРК) проекта 22800 "Каракурт". Ее оснастили двумя мощными кранами для выгрузки техники и средствами усиления для 17-метровых десантных катеров на палубе корабля. Кроме того, МРК оснащен новейшим комплексом "Панцирь-МЕ".

[larapressGallery]389[/larapressGallery]

Представлена на стенде и обновленная модель экспортного корвета проекта 20382 "Тигр". Корабль предназначен для охраны морской границы и экономической зоны, а также для ведения боевых действий против надводных, подводных и воздушных средств нападения противника. Может поражать и береговые объекты. В зависимости от варианта водоизмещение корвета составляет от 2250 до 2430 тонн, длина - от 104,5 до 106,3 м, скорость - от 26 до 30 узлов, дальность плавания - от 3300 до 4000 миль.

Как пояснили на стенде ОСК, эта модель отображает новый этап эволюции проекта. Если раньше корабль внешне был похож на проект 20380, то в новой модификации планируется использовать принцип модульности, заложенный в проекте 20386. Это базовая платформа, в зависимости от потребностей заказчика в нее могут быть внесены изменения.

"Отличительная черта "Тигра" в том, что он не теряет скорость даже при сильном волнении моря, поэтому для него нет ограничений по применению в тех или иных водах", - рассказал "ПолитЭксперту" гендиректор Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз" Александр Шляхтенко.

По его словам, помимо "Каракуртов" и "Тигров" иностранные партнеры весьма интересуются ударными и патрульными кораблями, покупают дизельные подводные лодки.

Среди наиболее добросовестных заказчиков собеседник ПЭ особенно выделил Вьетнам. Кроме того, ОСК давно взаимодействует с Индией.

В этом году, по словам Шляхтенко, ЦМКБ "Алмаз" планирует сдать в эксплуатацию не менее десяти кораблей. В основном корветы.

"У нас целая нитка корветов проекта 20380; 20385 тоже будем сдавать. "Каракурты" - аж три штуки, тральщики. Очень много пограничников. Делаем много кораблей для севера, патрульные суда. А еще сдадим уже третий корабль проекта 22100 "Океан". Он метровый лед не замечает - как раз для Северного морского пути. Еще строятся сегодня два экземпляра проекта 23550 для пограничников и два - для флота. На них можно контейнированное оружие устанавливать", - рассказал собеседник ПЭ.

[larapressGallery]390[/larapressGallery]

Десятый Международный военно-морской салон проходит в Петербурге с 23 по 27 июня. На выставке в "Экспофоруме" гости МВМС-2021 знакомятся с образцами новейшего морского вооружения. На набережной Крузенштерна выставлены корабли и подлодки, в том числе фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов", корвет "Гремящий" и дизель-электрическая подводная лодка "Петропавловск-Камчатский" проекта 636.3 "Варшавянка".

Читайте также:

Представители концерна "Алмаз-Антей" раскрыли особенности ракет для нового ЗРК "Ресурс"

Срубает цели на скорости: возможности ЗРАК "Пальма" показали на МВМС-2021

"Морской фасад": передовые корабли ВМФ России стали экспонатами МВМС-2021