Введите текст для поиска
18+

Бывший разведчик предрек появление Петрова и Боширова в скандале с британским эсминцем

Потеря документов о британской провокации в Черном море была спланирована, считает бывший разведчик Александр Михайлов. Однако в дальнейшем скандал может обернуться поиском виновных на стороне.

Скандал после инцидента в Черном море с участием британского эсминца HMS Defender получил продолжение. В СМИ появилась информация о найденных на автобусной остановке в графстве Кент секретных документах минобороны королевства. Бумаги обнаружил случайный прохожий - он же передал их в редакцию Би-би-си.

Документы подтверждали факт того, что британский эсминец неслучайно зашел в территориальные воды России. Это было сделано по приказу свыше с целью продемонстрировать поддержку Лондона Киеву, а также показать, что королевский флот не боится пользоваться водами, которые считает украинскими.

Ранее Министерство обороны Великобритании настаивало - корабль не нарушал международное право и границы России в частности. Но находившийся на борту судна корреспондент Би-би-си заявил, что эсминец намеренно двигался ближе к берегу Крыма, зайдя в воды РФ.

Российская сторона после неоднократных предупреждений в адрес команды британского корабля открыла предупредительный огонь, после чего Су-24М сбросил бомбы по курсу движения эсминца.

Не было сомнений в том, что заход британского судна в территориальные воды был согласован с высшим политическим руководством страны, уверен генерал-майор ФСБ в запасе, бывший разведчик Александр Михайлов. Он также признался в беседе с "ПолитЭкспертом", что ему слабо верится в случайную потерю столь важных бумаг.

"Судя по всему, в Министерстве обороны Великобритании есть адекватные люди, которые решили разоблачить эту провокацию, санкционированную политическим руководством страны, - считает собеседник ПЭ, - Я более чем уверен, если это действительно тот самый документ, что это было намеренно".

Михайлов отметил, что Британия затеяла очень опасную игру, которая может обернуться для нее же весьма плачевными последствиями:

"Да, сегодня мы его отогнали. Еще раз, может быть, отгоним, если еще раз появится какой-нибудь эсминец в территориальных водах РФ. На третий раз это уже, скорее всего, будет стрельба на поражение. Наша реакция будет моментальной и неотвратимой, поэтому они должны задуматься".

Говоря о дальнейшем развитии истории с эсминцем, бывший разведчик подчеркнул важность внутреннего расследования. Необходимо выяснить, кто играет с секретными документами британских вооруженных сил, подчеркнул генерал-майор ФСБ в запасе. Это неотвратимое условие для наведения порядка в секретариате, в "сейфах" руководителей британских ВС.

Однако по поводу наказания для инициатора утечки секретной информации собеседник ПЭ не уверен, поскольку есть вероятность, что он так и останется ненайденным. Или "всплывут" новые действующие лица.

"Если найдут его. Если опять не появятся Петров и Боширов. Я не исключаю, что в очередной раз появятся эти два персонажа, которые будут объявлены теми людьми, которые украли эти секретные документы. Ну это уже даже не смешно, потому что в принципе у них всегда является виноватым главное разведуправление ВС РФ", - подытожил он.

Ранее военный обозреватель ФАН Алексей Суконкин выразил мнение, что в рамках дальнего похода британской группировки возможна не одна провокация, а даже несколько.