Введите текст для поиска
18+

Китаист Вавилов: переговоры Путина и Си Цзиньпина стали важным сигналом Западу

Москва и Пекин продлили двусторонний договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. С момента его подписания отношения между РФ и КНР серьезно укрепились в космической, научно-технической и экономической сферах, отметил китаист Николай Вавилов.

Сегодня лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры по видеосвязи. Беседа приурочена к 20-летию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и Китаем. Как сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков, переговоры проходили по специальному закрытому каналу связи, что подразумевает "самый высокий гриф секретности".

В ходе видеоконференции главы обеих стран объявили о продлении двухстороннего Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и КНР. Это событие, происходящее после встречи российского президента Путина с американским коллегой Джо Байденом в Женеве, стало важным сигналом Западу - РФ продолжает сохранять свою многовекторную внешнюю политику. Москва не собирается в угоду давлению или обещаниям со стороны США портить свои отношения с Пекином, заявил востоковед, китаист Николай Вавилов в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта".

"Важная составляющая договора - полная демаркация границы между Россией и Китаем. У сторон не существуют никаких территориальных споров и претензий. И в этом плане это очень важный документ, поскольку у КНР не со всеми государствами такие стабильные отношения, в том числе и по приграничным вопросам", - подчеркнул он.

По его мнению, закрытый канал связи обусловлен тем, что китайская сторона может предложить России новый формат оборонного взаимодействия, в рамках которого будут обсуждаться вопросы безопасности в Средней Азии и на Корейском полуострове, а также более тесная координация вооруженных сил. РФ и КНР осуществляют очень тесное взаимодействие в сфере обороны и безопасности. Ранее глава китайского МИД Ван И заявил, что договор может быть дополнен каким-то "новым эпохальным содержанием", отметил Вавилов.

"Обе страны уже несколько лет участвуют в совместных военных учениях. Для того чтобы продолжить собственную политику, в том числе и в вопросах противостояния с США и отстаивания собственных интересов в Южно-Китайском море и на Тайване, Китаю очень важно заручиться поддержкой или как минимум нейтральной позицией России", - пояснил китаист.

Востоковед заметил, что с момента подписания двухстороннего договора отношения между двумя странами серьезно изменились. Причем в ближайшие пять лет достижения сотрудничества Москвы и Пекина могут даже удвоиться. Если раньше товарооборот был ничтожный, то за последние 20 лет объем торговли вырос как минимум в 10 раз. Россия очень близка к тому, чтобы войти в первую десятку торговых партнеров КНР. Китай, в свою очередь, уже стал первым партнером РФ, уточнил Вавилов.

Обе страны очень тесно развивают космическое и научно-техническое сотрудничество, отметил востоковед. Они совместно участвуют в космических программах, в том числе в проекте создания лунной станции. Россия также создала элементы противоракетной обороны КНР.

"Кроме того, РФ максимально нарастила экспорт в Китай не только углеводородов, но и продуктов питания. Скорее всего, она в ближайшее время будет замещать западные аналоги в других сферах", - добавил востоковед.

Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов подчеркнул, что за 20 лет с момента подписания договора о добрососедстве у РФ и КНР сложились крепкие отношения. Обе страны занимают общие или хотя бы схожие позиции по вопросам мировой политики, тесно взаимодействуют друг с другом по ключевым проблемам глобального и регионального уровня. Прежде всего речь идет о вопросе безопасности и взглядах на мироустройство, отрицающих однополярность и гегемонию одной страны.

"Да, у Москвы и Пекина есть и противоречия. Но все-таки позитивный багаж превалирует. Эти 20 лет дают основу для оптимистичного сценария развития двухсторонних отношений на благо народов двух стран", - подытожил собеседник ПЭ.

Ранее главы отдела международных связей Центрального комитета Коммунистической партии Китая Го Ечжоу в ходе пресс-конференции заявил, что власти КНР верят в успешное развитие России под руководством президента Владимира Путина.

Читайте также:

Немецкий политолог назвал возможный союз Китая и России вызовом для всей Европы

Global Times: стратегическое партнерство России и КНР делает страны неуязвимыми перед США

"Дело всей Земли": как Россия и Китай собрались покорять Луну