Введите текст для поиска
18+

Последний оплот Запада на Кавказе: Евросоюз подал России "сигнал" из Грузии

Министры стран Евросоюза в июне зачастили с визитами в Грузию. Чем занимаются высокопоставленные лица ЕС в Тбилиси, разбиралась колумнистка ПолитЭксперта Ирина Инашвили.

Высокопоставленные визитеры из США и ЕС в последние недели зачастили на Кавказ, вероятно, стремясь как можно лучше разобраться в протекающих здесь процессах и той новой реальности, которая сложилась в регионе после окончания второй карабахской войны. Когда, с одной стороны, усилились позиции выступившей в роли инициатора мирного соглашения России, а с другой - выросла самостоятельность Турции, активно проводящей в регионе политику пантюркизма и укрепляющую союз с единоверным Азербайджаном новыми декларациями. В такой ситуации единственным надежным игроком и союзником США и стран ЕС в регионе Южного Кавказа остается Грузия, которой на Западе стали уделять особое внимание.

Поскольку нестабильность внутриполитической ситуации Грузии не устраивает сегодня ни Вашингтон, ни Брюссель, в обеих столицах вплотную занялись ее урегулированием. Так появился очередной документ - соглашение от Шарля Мишеля, подписанное большинством политических партий Грузии 19 апреля. Документ, досконального выполнения которого настоятельно требуют от грузинских властей все прибывающие в Тбилиси высокопоставленные западные гости.

Июнь оказался для Грузии богатым на визиты представителей Запада. В рамках регионального турне с 6 по 13 июня Тбилиси дважды посетил исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер.

14-16 июня Грузия принимала у себя генерального секретаря ОБСЕ Хельгу Шмидт. Главной темой обсуждений на встречах с госпожой Шмидт были проблемы "оккупированных территорий", "незаконные действия России", а также предстоящие в Грузии в этом году выборы в органы местного самоуправления. Они будут проводиться в стране на основании того самого соглашения от Шарля Мишеля, которое было подписано в резиденции президента Саломе Зурабишвили в присутствии послов ЕС и США и согласно которому правящая партия должна набрать на этих выборах не менее 43% голосов. В противном случае в 2022 году в стране состоятся досрочные выборы. Именно на этом условии ранее протестовавшая оппозиция подписала соглашение и вошла в парламент, который до последнего времени объявляла нелегитимным.

А 25-26 июня в Тбилиси прибыла делегация министров иностранных дел трех стран ЕС - Австрии, Румынии и Литвы, которые выступили в Тбилиси с позиций западных наставников и выдали "рекомендации" и "указания" не только по внешним, но и по внутриполитическим вопросам. Призывы западных дипломатов были обращены как к нынешней власти, так и к грузинской оппозиции.

Министры иностранных дел трех стран ЕС прибыли в Грузию в рамках регионального турне по странам Южного Кавказа, которое, как сообщалось, совершали по мандату, полученному от верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Тбилиси был конечной точкой этого турне, и именно здесь на пресс-конференции в последний день визита три зарубежных гостя подвели итоги встреч, проведенных в регионе Южного Кавказа.

В столице Грузии расценили этот визит как "еще одну поддержку того, насколько важно для Евросоюза сохранение мира и стабильности на Южном Кавказе и насколько вовлечен Евросоюз в процесс мирного урегулирования конфликтов".

В рамках приезда в Грузию главы внешнеполитических ведомств встретились с премьером страны Ираклием Гарибашвили и министром иностранных дел Давидом Залкалиани. Они также посетили "линию оккупации", разделяющую Грузию с Южной Осетией, и выслушали информацию грузинских властей и местных жителей о нарушениях прав граждан по ту сторону "разделительной линии".

Главы МИД Австрии, Румынии и Литвы на пресс-конференции в Тбилиси озвучили, как они сами определили, ряд посланий и сигналов, адресованных не только Грузии, но и всему региону, а также России:

"Наш визит - это сигнал и месседж, что мы этот регион в одиночестве не оставим и другим акторам его не уступим", - заявил на итоговой пресс-конференции министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг, прямо обратившись к России, из-за которой, по его словам, Грузия "испытывает значительный ущерб".

Политик потребовал безоговорочного освобождения всех "незаконных узников" и прекращения "бордеризации", как принято называть процесс возведения пограничных заграждений между Грузией и Южной Осетией. Позиция самой Южной Осетии в этом вопросе иностранных гостей, как всегда, не интересовала.

Все три министра иностранных дел стран ЕС сделали немало замечаний грузинским властям относительно необходимости выполнения соглашения Шарля Мишеля, касающегося исключительно внутриполитических дел Грузии.

То, что нельзя делать России в Грузии, "можно и нужно" западным партнерам и наставникам официального Тбилиси и грузинской политэлиты. А именно указывать на "недочеты" и "упущения" во внутренней политике, ее несоответствие "европейским стандартам" и настоятельно требовать проведения все новых реформ с целью устранения этого несоответствия. В случае их успеха Грузии обещают еще "большее сближение" с европейскими структурами, не называя при этом никаких конкретных сроков, когда она может подойти к моменту принятия в ЕС и НАТО.

Одной из главных тем пресс-конференции глав МИД Австрии, Румынии и Литвы было соглашение от Шарля Мишеля и необходимость его неукоснительного выполнения. Этот документ пока не подписала "главная оппозиционная сила" - партия экс-президента Саакашвили "Единое национальное движение" и несколько мелких партий, вращающихся на ее орбите.

Глава МИД Литвы призвал власти Грузии к более активному проведению реформ, подчеркнув, что в этом случае двери Европы будут для них открыты.

"Грузии предстоит сделать значительные шаги. Ей нужно усилить осуществление реформ. Несмотря на то, что у вас много друзей в Европе, у этих друзей есть контрольные списки. И вы должны показать, что пункты этих списков выполнены. Поэтому продолжайте идти этим путем, и это поможет и нам, и вам в будущем", - так выразился министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Подытоживая визит по странам региона, Ландсбергис назвал Кавказский регион "одним из самых геополитически сложных регионов, в котором много сил, желающих утвердить свое влияние на все три страны региона".

"К сожалению, в этом регионе есть силы, которые противодействуют желанию стран этого региона быть ближе к Евросоюзу и Североатлантическому альянсу. Евросоюз - это геостратегическая сила, которая реально может обеспечить стабильность, демократию и проведение реформ и поможет Грузии и подобным ей странам на пути к европейским и трансатлантическим институтам", - заявил глава МИД Литвы.

У представителей грузинской политической элиты особых возражений против озвученных в Тбилиси месседжей, в том числе касающихся чисто внутренних дел Грузии, не нашлось. Но отметим, что у части независимых грузинских аналитиков такая настоятельная активность представителей США и ЕС в последнее время вызывает если не раздражение, то настороженность и пока еще слабый протест.

Читайте также:

Грузия с песнями и танцами встретила британский эсминец HMS Defender

С оглядкой на Россию: в Грузии нашли виновников многолетнего топтания на пороге НАТО