Яндекс.Метрика
18+

Российскую дедолларизацию назвали насмешкой Москвы над Вашингтоном

Масштаб эффекта ухода России от использования доллара для США оценили в Китайской академии общественных наук.

Российская Федерация постепенно снижает объемы американской валюты, задействованной в сделках разного уровня. Москва уменьшила долю доллара в Фонде национального благосостояния до нуля, попутно нарастив количество юаней.

Помимо этого, в России предложили совершать сделки с Европой по газу в евро, так как доллар становится все более политическим инструментом. Научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чэнь Ицзюнь высказал свое мнение о влиянии долларовой политики РФ на авторитет Белого дома.

РИА Новости со ссылкой на "Хуаньцю шибао" пишет, что дедолларизация в России является первым шагом по демонстрации протеста против всеобъемлющего влияния Соединенных Штатов. При этом отказ от доллара экономически не затронет РФ, потому что основные торговые партнеры страны - Китай и Евросоюз.

"Процесс замещения доллара в межнациональных расчетах станет насмешкой Москвы над США", - указал китайский эксперт.

Таким образом, резюмирует аналитик, после таких действий США оказываются не в самом удачном положении, так как их, фактически, унижают, проводя дедолларизацию.