18+

Рашкин подставил под задержание на антипрививочном митинге около 10 сторонников

Глава столичного горкома КПРФ Валерий Рашкин собственнолично подставил своих сторонников и коллег, явившихся на депутатскую встречу, под задержания и возможные аресты. Причиной послужило участие людей в несанкционированной акции, организованной депутатом в разгар пандемии коронавируса.

Напомним, 26 июня в Новопушкинском сквере Москвы состоялась встреча c депутатом Рашкиным, на которую пришло около 400 человек. Акция была несогласованной. Изначально сотрудники правоохранительных органов призывали граждан соблюдать социальную дистанцию и не нарушать масочный режим. Однако пренебрежение этими мерами привело к задержанию порядка 10 человек, включая депутата Мосгордумы от КПРФ Николая Зубрилина.

В беседе с изданием "Собеседник" Рашкин высказал свое видение произошедшего. По его словам, те лица, на которых были составлены административные протоколы, могут лишиться свободы на срок от 10 до 20 суток. Сам коммунист утверждает, что ему поступило "около тысячи звонков по вопросам с вакцинацией" и что к организации встречи его подтолкнули люди, заинтересованные в исполнении законодательства.

"Люди (на встрече. - Прим. ред) дали мне наказы провести внеочередное пленарное заседание Госдумы - обсудить вопросы о принуждении к вакцинации в нарушение Конституции - и потребовали от меня как депутата обратиться в Генеральную прокуратуру, в СК, МВД, чтобы расследовать все случаи принуждения и наказать тех, кто принуждает, вплоть до уголовной ответственности", - пояснил Рашкин.

Коммунист по-прежнему считает, что население якобы вынуждают участвовать в "медицинских экспериментах" против воли, ссылаясь на положения Конституции.

Изначально организованное Рашкиным мероприятие можно было назвать депутатской встречей, однако коммунист предоставил возможность выступления третьим лицам, в связи с чем полиция объявила встречу митингом. Отрицающие угрозу COVID-19 граждане активно поддерживали тему чипирования, вшивания в медицинские маски неизвестной, незаметной для глаз аппаратуры и прочие конспирологические версии, якобы обесценивающие необходимость вакцинирования.

В действительности обязательная вакцинация может быть применена в ряде регионов РФ в ближайшее время, согласно эпидемиологической ситуации. В Москве соответствующие меры затронут сферу торговли, общепита, салоны красоты, массажные салоны, солярии, бани, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы и бассейны. Аналогичным образом поступят в отношении сотрудников транспорта общего пользования, такси, здравоохранения, соцзащиты, ЖКХ, курьеров, лиц, работающих в сфере культуры и досуга, включая детские спортивные секции, театры, концертные залы и прочее.

Стоит отметить, что состоявшаяся в Новопушкинском сквере акция не является первой в своем роде. На протяжении всей пандемии коронавируса Рашкин последовательно выступал против применяемых правительством мер по борьбе с распространением COVID-19. Коммунист регулярно организовывает подобные мероприятия в столице, и многие, кто приходил на такие встречи, были без индивидуальных средств защиты. Кроме того, Рашкин требовал от правительства объявить об окончании пандемии вопреки росту заболеваемости.

Устраиваемые коммунистом акции на фоне усугубления эпидемиологической обстановки во всем мире остаются нелогичными и вынуждают усомниться в адекватности отдельных представителей КПРФ. В результате таких действий были задержаны рядовые сторонники КПРФ, которые, вероятно, были осведомлены о ковид-диссидентской позиции Рашкина. Это позволяет прийти к выводу, что депутат Госдумы несет персональную ответственность за то, что люди, пришедшие на митинг, столкнулись с задержанием.

Читайте также:

Здоровье россиян стало разменной монетой в борьбе Рашкина против вакцинации

Юрист Липин оценил правомерность введения обязательной вакцинации в России