Введите текст для поиска
18+

Украина нашла способ привлечь США к переговорам по Донбассу

Украинский вице-премьер Алексей Резников считает возможным участие США в переговорах по Донбассу.

Соединенные Штаты могут присоединиться к переговорному процессу по урегулированию конфликта на Донбассе, причем не только в рамках "нормандского формата". Об сообщил вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью "РБК-Украина".

"Как члены и доноры ОБСЕ американцы могут предложить своего посла в любую из групп Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Также есть площадка, где они были - это Женева, там [17 апреля 2014 года] проходили первые консультации и встречи по конфликту в Донбассе. Ее можно возродить", - заявил Резников.

Напомним, в 2014 году украинские власти начали военную операцию против жителей Донбасса, которые не согласились с итогами государственного переворота в стране и объявили о своей независимости. Впоследствии вопрос об урегулировании ситуации в регионе поднимался на встречах контактной группы в Минске. Было принято три документа, регламентирующие шаги по уменьшению конфликта. Однако Киев неоднократно нарушал условия Минских соглашений. Попытки привлечь к переговорам США можно назвать ярким примером нежелания украинской власти соблюдать условия договоренностей.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление украинского лидера Владимира Зеленского о референдуме по Донбассу.