Введите текст для поиска
18+

С Россией шутки плохи: Дандыкин расшифровал ответ Путина на провокации в Черном море

Инциденты с заходом кораблей Великобритании и США в Черное море прокомментировал в ходе прямой линии Владимир Путин. Военный эксперт Василий Дандыкин объяснил, чего добиваются непрошеные гости и способна ли Россия сдерживать провокации.

Эсминец Королевского флота HMS Defender, который 23 июня нарушил водные границы России в Черном море, получил достойный ответ: сначала с борта сторожевого корабля "Охотник" был произведен предупредительный залп из 30-мм корабельной артустановки АК-630, а затем успех закрепили тактические бомбардировщики Су-24М. Они совершили бомбометание поперек курса движения эсминца фугасными авиабомбами ОФАБ-250. Лишь после демонстрации силы британцы сменили курс и стали удаляться от берега.

Вслед за ними к берегам Крыма направился американский эсминец USS Ross,прибывший в регион для участия в совместных учениях стран НАТО и Украины.

Комментируя инциденты, Владимир Путин выразил беспокойство милитаризацией Украины странами НАТО:

"Подняли большой шум о том, что мы проводим учения на своей территории у границ Украины. Мы их закончили, и все прошло спокойно. Вместо того, чтобы нормально отреагировать, они приперлись к нашим границам".

При этом глава государства убежден, что провокации не перерастут в открытое военное противостояние:

"Мы знаем, за что боремся. Даже если бы мы потопили этот корабль, трудно было бы представить, что мир встал на грань третьей мировой. Те, кто это делают, знают, что они не выйдут победителями из этой войны".

Капитан I ранга запаса Василий Дандыкин убежден: какие бы заявления по этому инциденту ни звучали на той стороне, там "все правильно оценили и поняли".

По мнению собеседника "ПолитЭксперта", все "трепыхания и возмущения" на этот счет можно расценить не иначе как жест отчаяния.

"Но ради бога: ведь если вы пришли не с мирными целями на такое учение, вас не с тюльпанами же будут встречать! Это был очевидно не официальный дружественный визит, у него были другие цели. Статус непрошеных гостей напрашивается, которые вошли в территориальные воды России. И любой державе непозволительно терпеть такое. Думаю, ни к чему глобальному это бы, конечно, не привело - понятно, на чьей стороне правда - но тем не менее провокации пропускать нельзя. Думаю, и британцы, и другие поняли, что шутки плохи".

Учения Sea Breeze, которые стартовали в Черном море 28 июня, явно смахивают на провокацию.

"По легенде они там с террористами борются, но Россия не террористическая страна. Что они там делают? Большая эскадра, свыше 30 единиц кораблей. Украина в них лишь формально принимает участие в силу отсутствия флота", - заметил Дандыкин.

Учитывая, что Россия - большая держава, такие вызовы будут всегда - и на севере, и на юге, и на востоке, и на западе, убежден эксперт. Но у России на это всегда есть и дипломатические, и силовые ответы.

"Все хотят ослабить Россию, но очевидно, что это бесполезно. К счастью, ситуация сейчас совершенно иная, нежели лет 20 назад", - подчеркнул собеседник ПЭ.

Сдерживает потенциальных противников, прежде всего, мощь российской армии и, в частности, Черноморского флота. Эта мощь, она будет развиваться и дальше, отметил Дандыкин:

"Президент четко дал понять, что третьей мировой не будет, потому что победителей в этой войне не будет. Думаю, все это понимают отлично. Жалобы будут, но это их право - пусть жалуются. Красную линию никто переходить не будет. Мы показали, что есть возможности и силы, чтобы ответить на любой вызов. Думаю, это скажется на поведении наших гостей, и впредь они будут проявлять большую деликатность, осторожность и соблюдать международные законы".

Сегодня ответы России направлены на то, чтобы обходиться превентивными мерами, не доводя до эскалации, подчеркнул эксперт, выразив надежду, что серьезных эксцессов больше не будет и военные моряки "не станут жертвами недальновидной политики" тех, кто посылает их выполнять рискованные задачи.

Читайте также:

Обреченный пойти ко дну: как Россия могла проучить Defender в случае приближения к Крыму

Безпалько: на прямой линии Путин подал важный сигнал народу Украины