18+

The Sun: Россия испытала секретную ракету в ответ на провокации в Черном море

Руководство НАТО не вняло предостережениям России о проведении учений в акватории Черного моря. Теперь британский таблоид The Sun с беспокойством пишет об испытаниях российской ракеты Кедр и о совместных маневрах ВМФ И ВКС РФ.

Параллельно с учениями НАТО Sea Breeze-2021 Россия устраивает свои, демонстрируя самолеты, несущие гиперзвуковые "Кинжалы". А незадолго до, на фоне нарастания напряжения в Черном море, запускает суперсекретную баллистическую ракету на космодроме Плесецк, говорится в переводе статьи The Sun, подготовленной ИноСМИ.

Издание со ссылкой на ТАСС пишет о запуске МБР "Кедр", которая может быть как шахтного, так и мобильного базирования. Разработка принадлежит Московскому институту теплотехники, который конструировал "Ярс", "Булаву", "Тополь" и "Тополь-М". Новая система должна заменить "Ярс" и продемонстрировать очередной шаг по модернизации ракетного потенциала РФ. Анонс запуска был сделан во время накала страстей в Черном море, что подчеркнуло серьезность обещания российского руководства топить военные корабли, слишком близко приблизившиеся к Крыму.

Что касается ВКС РФ в Средиземноморье, там российские пилоты продемонстрировали "Кинжалы". Согласно опубликованной информации, эти ракеты способны поразить цель с расстояния более двух тысяч километров, на Западе им нет аналога. В учениях участвовали, кроме истребителей, дальние бомбардировщики Ту-22М3. В программу учений входили электронные запуски ракет и уничтожение условного противника.

Все происходило буквально на глазах у ударной британской группы, которую возглавил авианосец Queen Elizabeth. Российские военные не только показали свою мощь, но и присмотрели за авианосной группой Королевского флота. С российской стороны участвовали ракетный крейсер, два фрегата и столько же субмарин. Их экипажи отработали отражение нападения с воздуха и обеспечили противовоздушную защиту кораблей.

Авторы материала уделили особое внимание заявлению президента РФ Владимира Путина, который ранее пообещал, что в ближайшее время в строй станут и другие новейшие системы: баллистические ракеты "Сармат", гиперзвуковые "Цирконы" и комплекс противоракетной обороны С-500.

Тем временем НАТО во главе с Соединенными Штатами начинает совместные учения в Черном море, в которых принимают участие 32 страны, около 30 кораблей, 40 самолетов и более 5 тысяч военнослужащих. Маневры Sea Breeze-2021 продолжатся две недели. Российская сторона неоднократно призывала их отменить, так как считается, что такие действия могут представить угрозу безопасности Российской Федерации.

Читайте также:

Первый пуск новой российской межконтинентальной ракеты с Плесецка признали успешным

Военный эксперт Хатылев объяснил превосходство российских ракет 9М96Е над "Томагавками"

С Россией шутки плохи: Дандыкин расшифровал ответ Путина на провокации в Черном море