Введите текст для поиска
18+

Сдерживающий фактор: Россия усиливает группировку на границе Армении и Азербайджана

Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян представил дорожную карту по урегулированию пограничных споров с Азербайджаном. Важная роль в планах Еревана отведена российским подразделениям, которые уже разворачивают посты на нескольких направлениях. Подробности рассказал колумнист ПолитЭксперта Рубен Маргарян.

Как рассказал Армен Григорян в интервью Общественному телевидению Армении, на первом этапе в рамках предложенной Ереваном дорожной карты Азербайджан выводит свои подразделения с территорий, где он продвинулся, за административную границу между республиками, зафиксированную в период их пребывания в составе СССР.

Затем на этих территориях размещаются российские подразделения из состава пограничных войск ФСБ. Заметим, что на некоторых направлениях армяно-азербайджанской границы посты уже развернуты. В частности, усилена российская группировка в Сюникской области.

После размещения российских военных начинается процесс делимитации и демаркации границы. По его завершении подразделения ФСБ России уходят и на согласованных между Ереваном и Баку рубежах размещаются уже пограничные силы республик.

Такая дорожная карта поддерживается Россией, сообщил Григорян. Сейчас ведется работа по ее согласованию с Азербайджаном.

Позиция президента Азербайджана Ильхама Алиева на этот счет выглядит неоднозначно. С одной стороны, он все чаще говорит о готовности подписать мирный договор с Арменией и обвиняет Ереван в задержке процесса. С другой стороны, как заметил бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич, последнее подобное заявление Алиев делал, будучи облаченным в камуфляж.

Проблема, конечно, не только в камуфляже и других странных месседжах президента Азербайджана. Проблема в делах. Говоря о мире, Азербайджан и Турция периодически, если не сказать непрерывно, проводят совместные военные учения. Одно из них проходит прямо сейчас.

Azərbaycan-Türkiyə birgə təlimlərində təlim-döyüş tapşırıqları uğurla icra edilirhttps://t.co/QdM0AfDi4o ____ В ходе совместных азербайджано-турецких учений успешно выполняются учебно-боевые задачиhttps://t.co/S6eK2fHqAD pic.twitter.com/bH1gLnsM4f - Azerbaijan MOD (@wwwmodgovaz) June 30, 2021

Обостряет проблему и вопрос армянских военнопленных. Несмотря на то, что в заявлении от 9 ноября, подписанном лидерами Азербайджана, Армении и России, четко говорится о необходимости вернуть всех "военнопленных, заложников и иных удерживаемых лиц", Баку не выполняет этот пункт и проводит показательные судебные процессы над "диверсантами".

По мнению армянских экспертов, такая игра терминами говорит о стремлении Баку выбить дополнительные уступки от Еревана. В частности, вынудить Армению подписать мирный договор, согласно которому весь Нагорный Карабах будет признан частью Азербайджана. Именно этим объясняются минимальные подвижки в вопросе возврата военнопленных, несмотря на призывы практически всех авторитетных международных структур.

Читайте по теме: Пашинян решил переложить на Россию провал с военнопленными

В последний раз 15 пленных были возвращены на родину перед парламентскими выборами в Армении при посредничестве США и Грузии. Многие расценили это как ход, сделанный Азербайджаном в поддержку команды Никола Пашиняна. Заметим, что в ответ армянская сторона предоставила Баку карту минных полей в Агдамском районе.

Удастся ли воплотить в жизнь предложенную дорожную карту по решению пограничного спора? Пока можно констатировать - процесс идет с большим скрипом. Оптимизм внушает разве что присутствие в приграничных областях российских подразделений, существенно снижающее риск новой военной эскалации.

Читайте также:

На острие конфликта: Ереван намерен сорвать приграничные планы Баку

С прицелом на статус Нагорного Карабаха: зачем Азербайджану спешная демаркация границ

Опасные "танцы" на армяно-азербайджанской границе: возможные сценарии