Введите текст для поиска
18+

Украина оказалась на грани железнодорожного коллапса

Украинская железная дорога оказалась на грани полной остановки - грузовые поезда могут остаться совсем без топлива.

Грузовые перевозки по железным дорогам на территории Украины могут полностью прекратиться. Товарные поезда не двигаются с места из-за отсутствия топлива для локомотивов. Об этом пишет портал 12.ua со ссылкой на обращение главы железнодорожного департамента управления движением Александра Ткаченко, которое 30 июня направлено руководителю Центра обеспечения производства.

Обездвижены 59 грузовых поездов из-за отсутствия топлива, в резерве управления железной дороги по той же причине оставлены 38 магистральных тепловозов и 85 маневровых. С каждым часом количество остановленных тепловозов растет.

Только за 30 июня убытки от простоя составили почти восемь миллионов гривен. На каждой станции топлива осталось считанные тонны, а на некоторых оно просто кончилось. Планов обеспечения топливом железная дорога не имеет, поэтому, если сохранится такое положение, полная остановка грозит в Ивано-Франковске, Ровно, в Приднепровском регионе.

Вопрос дефицита топлива впервые ставился еще в апреле - поставщики отказывались выполнять договора. В мае напряженная обстановка сохранялась. Прогнозировали, что нехватка солярки наступит в результате остановки на техническое обслуживание Мозырского НПЗ в Белоруссии. Это плановое мероприятие совпадает с остановкой поставок от "Роснефти".

Но еще в начале июня украинское министерство энергетики сообщило, что ситуация находится под контролем и собственные производители обещают увеличить объемы в течение десяти дней.

Ранее уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Креминь сделал заявление о введении новых меры по усилению позиций государственного языка. Теперь украинским чиновникам придется сдавать экзамены на знание "риднои мовы". Что касается культуры, то развлекательные мероприятия должны проводиться только на национальном языке.