Введите текст для поиска
18+

Ил-18 признали самым надежным воздушным судном в СССР

Советский пассажирский среднемагистральный самолет Ил-18 признан самым надежным бортом во времена Советского Союза.

Воздушное судно впервые поднялось в воздух в далеком 1957 году. Тогда самолет совершил тренировочный полет между Центральным аэродромом им. Фрунзе и Жуковским. В середине ХХ века авиапредприятия поняли, что поршневые самолеты недостаточно вместительны и быстры. Совет Министров Советского Союза 25 мая 1956 года принял решение, которое в корне изменило историю развития отечественной гражданской авиации.

Было утверждено постановление, в котором дано задание разработать пассажирский самолет с четырьмя турбовинтовыми двигателями. ИЛ-18 создал легендарный летчик-испытатель СССР Сергей Ильюшин. За это специалист в 1960 году был награжден Ленинской премией.

Воздушное судно вмещало в себя 75 пассажирских кресел или 12 тонн коммерческого груза. Первый полет с людьми на борту был совершен 20 апреля 1959 года по маршрутам Москва - Адлер и Москва - Алма-Ата.

Ил-18 за короткое время стал самым популярным воздушным судном в парке национального авиаперевозчика "Аэрофлот". Модернизированная аэродинамика обеспечила лайнеру высокие летно-технические характеристики. Ил-18 был также популярен среди всех крупнейших авиакомпаний мира. "Аэрофлот" убрал почти все эти самолеты к 1970 году и перешел на более модернизированные Ил-62 и Ту-154.