Введите текст для поиска
18+

Битва с ветряными мельницами: чем грозит США переход к "зеленой" экономике

США под руководством президента Джо Байдена не откажутся от развития альтернативных источников энергии, считает эксперт по энергетике Сергей Пикин.

Бывший американский лидер Дональд Трамп заявил, что решение перейти на ветряные электростанции выгодно не Соединенным Штатам, а Германии и Китаю. В этих государствах производят турбины для альтернативных систем. Действия администрации президента США Джо Байдена приведут к потере независимости от поставок энергоносителей из других стран в течение двух недель.

"Они прекращают сдачу в аренду [федеральных земель для разработки нефтяных и газовых месторождений], они прекращают бурение. Они хотят перейти на ветряные турбины", - отметил Дональд Трамп.

Администрация президента в январе ввела мораторий на аренду федеральных земель для разработки нефтяных и газовых месторождений. В июне его действие было приостановлено судом по требованию республиканцев.

Экономическая логика у Трампа и Байдена всегда была разной, заявил директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Пикин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Экс-президент выступал за развитие промышленности, ее перенос на территории США. Он не очень сильно поддерживал IT или "зеленые" технологии.

"Трамп как бы такой традиционалист. А Байден - либерал в чистом виде. Он выступает за "зеленые" технологии, IT-сектор, все новое, современное, экологию. Поэтому экономическая логика у них разная", - объяснил собеседник ПЭ.

Пакеты мер, которые сейчас вводит администрация США, готовят переход на безуглеродную экономику. Это политика Байдена, у Трампа же она была совершенно иной.

"Это просто критические заявления, к реальности никакого отношения не имеют", - добавил энергетик.

Трамп выступал за усиленное эксплуатирование природных ресурсов. Байден пытается минимизировать ущерб окружающей среде, отсюда и ограничение на эксплуатацию газопроводов и развитие новых месторождений.

"Не везде и повсюду, а вот только на территории федеральных земель. Никто не запрещает разработку нефтяных месторождений, просто вводятся дополнительные ограничения. Притом жители тех районов, в которых происходит добыча, сами об этом просили", - пояснил эксперт.

Американский тренд на развитие энергии солнца, ветра с приходом Байдена будет только усиливаться. Поэтому растет потенциал компаний, связанных с "зеленой" экономикой. В ближайшее время фирмы могут получить дополнительные инвестиций от властей США.

"И я думаю, будут еще ограничения в отраслях, где есть большие выбросы CO2. Пока они не заявлены в таком виде, но к этому все идет. Возможно, даже США введут углеродный налог по примеру Европейского союза со временем. Все это развивается", - предположил Сергей Пикин.

Альтернативная энергетика имеет непостоянный характер, но никто не строит всю систему на "зеленых" технологиях. Базовыми остаются угольные, атомные или гидростанции. Доля альтернативных источников остается небольшой.

Выступающие против "зеленых" технологий приводят в пример ситуацию в Техасе. Тогда из-за аномально холодной зимы обмерзли турбины на ветряных мельницах. Однако это проблема из-за заложенных характеристиках во время строительства, уточнил энергетик:

"У нас ветряные мельницы на севере работают и при минус 20, и 30 и ничего. Сильно ниже, чем в Техасе было. Как проектировалось, так и построено. Все вопросы, которые есть к альтернативным источникам энергии, сводятся к тому, что они дорогие. Но в США уже это не так: ветровая генерация дешевле газовой".

Хотя у "зеленых" технологий непостоянная выработка, но существуют различные источники накопления полученной энергии. Со временем система будет меняться, модернизироваться. То есть для США ветряные мельницы - это будущая реальность.

"Весь мир к этому идет - в середине века мы будем совсем в другой экономике", - заключил эксперт.

Ранее глава немецкой компании Wintershall Dea назвал российский газ "надежным источником энергии" для Европы. Такое заявления сделали в ответ на высказывания США о "грязном" топливе из России.

Читайте также:

Трамп: действующие лидеры США в слабости склоняются перед Россией и Китаем

Запуск "СП-2" может ускориться после решения "Газпрома" по украинскому транзиту

Политолог: американцам не стоит ждать отмены смертной казни и закрытия Гуантанамо