Введите текст для поиска
18+

Валютный финт России заставил Польшу изъять золото у Британии

Руководство Польши приняло решение репатриировать свои золотые запасы, хранящиеся на территории Британии. По мнению журналистов китайского издания Baijiahao, к этому привел недавний валютный финт Москвы.

Над экономикой мира нависает серьезная угроза. Если мировая резервная валюта в лице американского доллара рухнет, то это падение повлечет за собой полномасштабный экономический кризис. Как сообщает портал "ПолитРоссия" со ссылкой на материал китайских журналистов, представители центробанков мира уже имеют "запасной план" на случай коллапса. Они намерены заменить доллар на золото, если существующая финансовая система откажет.

Специалисты Поднебесной предполагают, что Россия раньше всех уловила изменения на мировом рынке и начала процесс скупки золота. За короткий срок золотые резервы нашей страны выросли в три раза и она стала одним из мировых лидеров по размерам запасов драгоценного металла. Москва активно избавлялась от долларов и приобретала на них золотые слитки.

Обратила на это внимание и Польша. Решительные шаги Москвы заставили Варшаву начать процесс изъятия золота у Британии. Это началось в 2019-м году, однако известно о нем стало только сейчас. Как сообщает источник, репатриация проводилась в атмосфере строжайшей секретности.

"Центральный банк Польши провел "сверхсекретную операцию" по транспортировке золотых слитков из заграничных хранилищ", - сообщает Baijiahao.

По такому пути решили пойти не только представители Польши. Еще несколько европейских стран захотели вернуть свои золотые запасы, находящиеся на хранении в Великобритании и Соединенных Штатах. Весь процесс начался исключительно благодаря России, которая запустила процесс дедолларизации собственной экономики и решила защитить себя от проблем, связанных с будущим американских денежных знаков.

Работа над дедолларизацией российской экономики продолжается. Как сообщалось ранее, глава Минфина Антон Силуанов сообщил, за какой срок Фонд национального благосостояния будет полностью очищен от доллара.