Введите текст для поиска
18+

Из кольца в капкан: выход из БРЭЛЛ загонит Прибалтику в зависимость от Скандинавии

Прибалтика серьезно рискует в своих попытках выйти из БРЭЛЛ. Евросоюз планомерно загоняет страны в зависимость от электричества Скандинавии, активно продвигая идею зеленой энергетики.

Жаркая погода стимулирует рост потребления электроэнергии до такой степени, что в Европе наметился энергетический кризис. Особенно он ударил по странам Балтии, где есть возможность наладить производство собственного электричества. Однако ЕС, основываясь на идее "зеленой" энергетики, не дает им реализовать внутренний потенциал.

Таким образом руководство Евросоюза защищает интересы Финляндии и Швеции, у которых прибалты вынуждены приобретать электричество. А цены на него бьют все мыслимые и немыслимые рекорды - был момент, когда стоимость за 1 МВт/ч возросла до ста евро. Правда, этот рекорд установила Чехия, но и Балтия живет не намного лучше.

В последние дни цена в среднем увеличилась в Эстонии на 24%, в Латвии на 37% и в Литве - на 24%. И это не удивительно - данные страны сами не обеспечивают свои потребности, но при этом всеми силами пытаются отсоединиться от кольца БРЭЛЛ. Нынешние поставщики из Скандинавии и Польши не всегда достаточно надежны - этим странам иногда и самим не хватает энергии, особенно при критических нагрузках на потребление.

Но, отключившись от исправно работавшего кольца ради некой "независимости", Балтия рискует увеличить энергодефицит. В плюсе останутся только Финляндия и Швеция - поставки из этих стран останутся единственным источником импорта. И притом скандинавы продают электроэнергию по цене на 20-25% выше, чем она обходится в системе БРЭЛЛ. Но в транснациональных корпорациях Евросоюза никого не волнуют проблемы Балтии, которая теперь вынуждена платить больше, зато покупает "правильное" электричество.

Евросоюзу такая ситуация на руку и там прилагают большие усилия для отключения Балтии от БРЭЛЛ. Для этого Еврокомиссией были выделены на подключение к европейской энергосистеме более одного миллиарда пятидесяти миллионов евро. Единственным запасным выходом у Балтии становится получение энергии из Калининграда. Евросоюз может разрешить прибалтам импортировать энергию из российского анклава.

Этот регион не входит в БРЭЛЛ, поэтому он "чист" с политической точки зрения. Хотя в ЕС никто не запрещал прибалтам покупать электроэнергию у России или Белоруссии, но делать они это не станут по свои идеологическим соображениям. Зато Европа требует от них перехода на "зеленую энергетику", хотя сами это делать не торопятся. Наоборот, в настоящее время в странах ЕС резко выросли объемы закупок угля, который там называли "самым грязным топливом".

Но это же для себя, тем более что газовые хранилища заполнены в преддверии зимы далеко не полностью - всего на 13%. Так что Европа не замерзнет, чего нельзя сказать о Прибалтике. Более того, Евросоюз запрещает Литве запускать атомную станцию, а Эстонии - использовать горючие сланцы. Зато, отключившись от БРЭЛЛ, прибалты будут вынуждены вкладывать средства в "развитие" энергетики Скандинавии.

И это не пустые слова. Например, лидер Литвы Науседа на протяжении последних десяти лет параллельно служит главным экономистом банка SEB bankas, который является дочерней компанией достаточно крупного шведского банка. Так в чьих интересах будет стараться работать литовский президент? Так что Балтии еще долго придется, выдерживая чистоту "политической линии", мириться с экономическими потерями и скачками цен.